Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Святость Николая Чудотворца – как свеча, стоящая в подсвечнике, – освещает все вокруг себя

20.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46138



Проповедь настоятеля Николького кафедрального собора протоиерея Иоанна Барсукова в день памяти святителя Николая Чудотворца

Сегодня мы прославляем того, кто не жил на нашей земле; того, кто не говорил на нашем языке; того, чьих слов – написанных или сказанных – не сохранилось. И тем не менее через толщу столетий его имя дошло до нас. «Праздник Николая Чудотворца» – эти три слова наполняют храмы миллионами. Разве это не чудо Божие? Мы должны понять сегодня, почему так прославляется этот великий угодник Божий – Чудотворец Николай. Дело в том, что святость не может быть скрытой. Например, город, стоящий на горе, виден издалека, причем виден со всех сторон. Так же и святость Николая Чудотворца – она как свеча, стоящая в подсвечнике, – освещает все вокруг себя. И здесь не имеют значения ни время, ни языковые и этнические барьеры. Духовное богатство Николая Чудотворца, его доброта и дерзновенное предстательство пред престолом Божиим не могут укрыться. Сегодня мы с вами перед святыми мощами, перед алтарем Божиим, перед Чашей с Телом и Кровью Христовой прославляем Имя Божие и возносим молитвы Николаю Чудотворцу.

Тысячи верующих приняли участие в молитвенных торжествах в честь памяти святителя Николая

Апостол Павел сказал: «Подражайте мне, как я Христу». Эти слова – не просто обращение к аудитории, а некий духовный закон. По причине своей греховности мы не можем напрямую обращаться ко Господу – это было бы дерзновенно с нашей стороны, но мы можем обращаться к святым. И, поучаясь у них, мы можем подражать нашему Господу. Но в чем же, братья и сестры, прославляя память Николая Чудотворца, мы можем подражать Богу? Давайте посмотрим на житие святителя Николая, и сделаем выводы.

Первый вывод, который мы можем сделать, – это то, что добрые дела нужно делать тайно. Святое Евангелие говорит нам о том, что милостыня наша должна быть втайне. О том, что Отец наш, Который втайне, видя тайно делаемые добрые дела, воздаст нам явно. Святитель Николай Чудотворец делал добрые дела тайно. Он помнил, что сказал один египетский подвижник: «Самое твердое и правильное добро есть то, которое творят втайне». Но нам порой бывают неприятны эти слова, ведь наша душа изъедена желанием прославиться, желанием получить признание окружающих. А святитель Николай делал добрые дела не напоказ, а для Господа. Мы должны помнить об этом, дорогие братья и сестры. Награда за наши добрые дела, сделанные не напоказ, а для Господа, не от мира людей должна исходить, а от Бога – «мзда ваша многа на небесех».

Второй вывод – это то, что мы должны воспитывать в себе внутреннего человека. К монашеству, согласитесь, призваны очень немногие, но мы, христиане, должны каждый день хотя бы на несколько минут убегать от суеты мира сего и возносить молитвы Богу. Как мы знаем из жития угодника Божьего Николая Чудотворца, он вообще хотел покинуть мир и уединиться, чтобы отдать всего себя Господу. Но сердцеведцу Господу, который знает душу человека лучше, чем он сам, было угодно, чтобы святитель служил народу и пастве. Прославляя святителя Николая, мы читаем акафист: «Молчаньми бо прежде и бореньми с помыслы, деянию Богомыслие приложил еси, Богомыслием же разум совершен стяжал еси, имже дерзновенно с Богом и Ангелы беседовал еси». Святитель Филарет (Дроздов) говорит, что мы каждый день должны находить время для общения с Господом. И тогда одна сторона нашего бытия – материальная – будет служить нам самим и тем, кто нас окружает, а другая – духовная – будет помогать нам воспитывать в себе внутреннего человека. Это тот необходимый духовный стержень, который мы называем верой святой. И мы должны помнить, что эту веру нужно постоянно подкреплять созерцанием Господа и молитвенным предстоянием.

Так вот, дорогие братья и сестры, проходя поприще Рождественского поста, давайте запомним, что Николай Чудотворец учит нас делать добрые дела тайно, а также учит нас тому, что мы должны воспитывать в себе внутреннего человека. Поклонимся Господу нашему, прославляя великого угодника Божьего Николая.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика