Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Уроки мужества

21.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46144



В средней общеобразовательной школе №2 и кадетской школе-интернате города Болгара в рамках взаимодействия Церкви с образовательными учреждениями состоялись встречи учеников с ветераном боевых действий на Северном Кавказе, кавалером ордена Мужества клириком Свято-Авраамиевского храма иереем Сергием Карпухиным.

Классные часы, приуроченные ко Дню Героев Отечества, стали своеобразными уроками мужества для будущих защитников Родины. Отец Сергий рассказал ученикам седьмых классов средней школы об истории возникновения праздника и о тех, кто совершал подвиги, как в военное время, так и в мирное. Сколько было их, проявивших мужество и бесстрашие? Что это за люди и откуда они берутся? Размышляя над этими вопросами, ребята коснулись темы любви к Родине.

– Герой – это человек, думающий не только о себе, но и о тех, кто находится рядом, – предположил один из мальчишек.

В жизни бывают ситуации, когда необходимо принять важное решение за короткий промежуток времени. Однажды это пришлось сделать и отцу Сергию. Во время прохождения срочной службы в армии он участвовал в боевых действиях против бандформирований, пытающихся взорвать мирную обстановку на юге России. Участвуя в спецоперации по освобождению населённого пункта от террористов, он лишился ноги. Впоследствии за отвагу, проявленную при выполнении боевого задания, он был награждён орденом Мужества.

Рассказывая о подвигах, батюшка привёл в пример героический поступок 13-летнего мальчика из Луганской области, который погиб, закрывая своим телом младшую сестру во время обстрела. Этого мальчика не наградили орденом, но он, без сомнения, является героем.

Школьники расспросили отца Сергия о том, как помогла ему вера, когда он участвовал в боевых действиях. И о том, как он относится к необходимости убивать врагов на войне.

– Героизм может проявляться и в повседневной жизни. Каждый может стать героем, заступившись за ближнего. Протянув руку помощи тому, кто в ней нуждается, – сказал отец Сергий.   

В кадетской школе ученикам девятого класса был продемонстрирован фильм о великом русском флотоводце Фёдоре Ушакове, которого Русская Православная Церковь причислила к лику святых. После этого батюшка рассказал ребятам, чему им необходимо учиться в школьные годы, чтобы в дальнейшем, не обязательно даже в армии, а в любой ситуации, вести себя по-человечески.

Вечером ребята посмотрели о герое-современнике Сергее Солнечникове, который спас солдат ценой своей жизни, накрыв собой срикошетившую боевую гранату. Школьники минутой молчания почтили память Сергея и память тех, кто погиб, спасая других.

Открытием для ребят стал рассказ о подвиге 12-летнего пионера Тихона Барана в годы Великой Отечественной войны, который уничтожил около двухсот фашистов. Об этом узнали случайно, когда нашли дневник оставшегося в живых немецкого солдата. Потрясённый подвигом мальчика, он написал: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои».

По окончании встречи кадеты признались, что урок мужества открыл для них много нового.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика