Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, г. Казань

23.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=44627



Церковь действует
Престолы: Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки: 1731 г.
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Худякова, д. 4
Телефон: (843)292-63-48
Проезд: По улице Московской со стороны ЦУМа и Дворца спорта до здания Казаньгоргаза (между перекрестками с улицами Галиаскара Камала и Парижской Коммуны), за этим зданием направо, во двор. Проехать перпендикулярно Московской 150 метров - церковь будет справа. Если ехать по Московской со стороны улицы Татарстан и Театра Камала, то надо повернуть налево перед зданием Казаньгоргаза.

История храма

Первая церковь во имя чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери была построена в Забулачье уже во второй половине XVII века. В конце XVIII века построена ныне существующая каменная церковь. К середине XIX века храм оказался внутри Татарской слободы и его приход был невелик. Известность и процветание к храму пришли после прославления храмовой иконы Тихвинской Божией Матери.

В 1859 году, во время пожара в Старо-Татарской слободе над храмом было видение образа Богоматери, и пожар прекратился. Это событие произвело огромное впечатление на жителей Казани. Икона стала одной из главных святынь города. Сейчас эта икона находится в Никольском кафедральном соборе.

Средства, полученные от богомольцев, позволили в 1898-1900 гг. провести расширение иАрхиерейское богослужение в храме Тихвинской иконы Божией Матери реконструкцию храма, в результате чего его архитектурный облик приобрел формы и декор, характерные для конца XIX века.

Храм был возвращен Казанской епархии в 1997 году и передан общине кряшен (которых до революции называли старокрещенными татарами). В настоящее время Тихвинская церковь является центром всех кряшенских приходов Татарстана. При храме действует воскресная школа, народный хор, проводится серьезная работа по переводу на кряшенское наречие тех книг Священного писания, которые не были переведены до революции. Кряшенская переводческая группа в своей работе следует системе Н.И. Ильминского. Переводческий проект осуществляется совместно с Петербургским отделением Российского Библейского Общества. Богослужение в храме ведется в основном на кряшенском наречии.

Настоятель: протоиерей Павел Павлов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика