Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Каждый человек имеет возможность изменить свою жизнь к лучшему

31.12.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46229



«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (Откровение Иоанна Богослова 21:5)

Жизнь человека еще с древних библейских времен была разделена на определенные периоды, чтобы он мог оторваться от обыденности, остановиться, переосмыслить прошлое, задуматься о настоящем и будущем. Рабочие будни прекращались днем покоя, временем семейного общения, встреч с близкими и самое главное временем встречи с Господом в Его святом храме. По прошествии нескольких лет заканчивали период активного использования земли и угодий – полям и садам давали отдохнуть, восстановить силы. А в особые периоды отмечали Юбилейный год – год покоя всего общества: прощения долгов, освобождения рабов, возврата родовых земель. Человек в этот год мог вернуться на землю предков, отданную предками за долги или потерянную им же самим по причине ошибок прошлого. Вернуться и попробовать начать жизнь заново, получив возможность писать свою дальнейшую судьбу с чистого листа.

Жизнь библейского общества строилась по принципу того, что «земля и все, что на ней принадлежит Господу; мы же здесь странники и пришельцы». Обогатившийся понимал, что полученное им богатство временно и проходяще, также и обнищавший человек знал, что бедам его на этой земле в свое время придет конец и при наступлении Года Юбилейного он получит возможность вернуть родную землю назад.

Но с тех времен прошло уже много столетий и подобные принципы жизни общества были оставлены последующими поколениями. И даже во времена Христа об этом практически никто не помнил, а тем более никто не воплощал этого в жизнь. Груз безисходности, уныния и отчаяния стал довлеть над человеком. Как это выразил Экклезиаст: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа! … Что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета!»

Но находясь под гнетом скорбей, греха и суеты мир надеялся и ожидал Избавителя. И в ответ на чаяния людского рода, пришел в мир Спаситель Христос. И начинает Он Свою проповедь с утверждения: «Наступило лето Господне благоприятное», с Моим приходом настало для всего мира время покоя и освобождения, поддержки любого. Теперь даже самый слабый и немощной имеет право жить полной силой, радостно и мирно. Как Сам Господь в Евангелии заявляет, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит!». Пока есть возможность, Он по любви Своей всегда рядом и будет помогать нам выбираться из окружающей нас беды. И с этого момента истории каждый верующий может вслед за Апостолом Павлом сказать: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!» И что самое ценное, не просто сказать, но и сделать, и победить! Нужна только встреча, общение с Господом Иисусом, понимание смысла цели, желание победить, готовность к подвигу и смиренное осознание своих истинных сил, как в старой поговорке: «Без Бога ни до порога!»

В эти дни празднования Нового года, хочется пожелать каждому увлеченному суетою нашей жизни, поглощенному хлопотами по работе, погоней за миражом «славы и успеха века сего», остановиться. Остановиться и подумать трезво, что на самом деле ценно для вас в этом мире, а что имеет лишь призрачную ценность. Пусть эти дни вынужденных новогодних каникул заставят вас хотя бы на время позабыть о курсе доллара, о кризисе, о войне и гречке и вспомнить об окружающих людях, о домашних и близких, наконец, о своем собственном состоянии душевном и телесном.

А за новогодним столом среди шума, веселья и праздничной суеты советую приглядеться к окружающим вас людям, вспомнить все то доброе и светлое, что они сделали для вас, и если нужно попросить прощение перед ними. А самое главное, поблагодарить Господа за все и пожелать всем Божьего благословения на год грядущий.

Было бы замечательно отметить застолье не только привычными молитвами перед и после еды, но и добавить молитвы о ниспослании Божией помощи, например, «Царю Небесный» или краткие молитовки перед семейными иконами небесным покровителям наших семей. Пусть такое доброе начало года принесет мир и счастье в наши жизни, укрепит наши семьи, научит нас правильно и трезво смотреть на мир, и не тратить жизнь на пустое, временное, проходящее.

Хочется закончить словами вынесенными в заголовок статьи: «»! Давайте помнить об этом и в продолжение этих праздников и в последующие дни нашей жизни. Пусть старое, былое, о чем и стыдно нам даже с вами вспоминать уходит, а вместе со Христом в наших жизнях рождается новое, светлое, чистое и благословенное.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика