Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Минувший год был «летом благости Божией»

01.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46233



Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий подвел итоги минувшего 2014 года.

– Владыка, каким был уходящий год для Татарстанской митрополии?

Митрополит Анастасий: «Все начинается с прихода»

– Уходящий год был определенно «летом благости Божией». Год запомнился активизацией молодежной работы и реализацией ряда миссионерских и просветительских проектов. В этом году были освящены несколько храмов. Апостол Павел сказал: «Наша похвала – это в первую очередь верующие. Те, кто наполняют храмы». На разных приходах, где я совершал свое служение в уходящем году, я видел светлые и добрые лица – уже знакомые мне и совершенно новые. И это меня очень порадовало. Да, у нас есть проблемы, но мы не стесняемся говорить о них. Мы готовы обсуждать их с теми, кто готов к конструктивному диалогу. Во-первых, до сих пор не решен вопрос с преподаванием «Основ православной культуры». Я очень надеюсь, что с помощью родителей, которые желают, чтобы их дети изучали основы религиозных культур, нам удастся внедрить этот предмет в школьный курс. Во-вторых, необходимо решить вопросы функционирования православной гимназии. Здесь очень много юридических нюансов, и, кроме того, мы пока не можем приобрести здание, которое отвечало бы всем требованиям контролирующих организаций. Есть и другие проблемы… Но меня очень радует, что их решением занимаются молодые искренне верующие христиане. В Юридической службе епархии трудится молодежь, она же помогает в реализации социальных проектов. Братства и сестричества неленностно трудятся во славу Господа и нашего общества. Они помогают созидать духовно и физически здоровую его часть. Я считаю, что это очень важно.

– Какие события, на Ваш взгляд, оказались наиболее знаковыми?

Итоговое интервью митрополита Анастасия на телеканале «Россия 2 – Татарстан»

– Подобных событий в уходящем году было немало. Это и всевозможные фестивали детского и юношеского творчества, и спортивные молодежные мероприятия, и различные межконфессиональные, социальные и просветительские проекты… Всего и не перечислишь. Остановлюсь лишь на нескольких. Недавно мы начали реализацию проекта «Школа православного лидера». Благодаря самоотверженному труду руководителя этой школы, нам удалось консолидировать молодежь с различных приходов, и помочь ей с решением многих задач. Помимо этого, мы открыли Библейско-богословские курсы, слушатели которых получают знания о Священном Писании, древних языках и библеистике. В будущем время мы планируем знакомить слушателей курсов с исторической, психологической и педагогической проблематикой. Хочу отметить, что в этом году мы освятили прекрасный собор в Свияжске «Всех скорбящих радосте». Благодаря помощи первого президента республики Минтимера Шаймиева и фонда «Возрождение» удалось восстановить величественный храм, и он предстал во всем своем благолепии. В минувшем году мы отметили 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Вместе с древним образом, привезенным когда-то очень давно из Лавры преподобного, мы посетили несколько городов, где провели крестные ходы. Нам удалось пообщаться с огромным количеством верующих, и это очень важно. Еще мне запомнились Литургия и освящение храма в одном из мест лишения свободы. Сейчас в подобных учреждениях действуют храмы, и заключенные имеют возможность покаяться в содеянном и вознести Господу молитвы. Я помню, как заключенные все вместе прославляли Бога и приобщались Христовых Таин. Это было незабываемо. Я хотел бы поблагодарить священников, которые окормляют храмы в местах лишения свободы. Их труд – это подвиг!

– Как Вы оцениваете работу по восстановлению сгоревших церквей?

– Мне кажется, что эту работу каждый может сам оценить, если посетит восстановленные церкви. Благодаря Рустаму Минниханову мы получили новые и красивые храмы. Вместительные и уютные, они могут стать домом для тех, кто ищет Небесного отечества. Думаю, что человеческой благодарности здесь недостаточно и все, кто участвовал в восстановлении этих храмов, получат награду от Бога! Также хочу напомнить, что в разных районах Татарстана сейчас ведется строительство еще 36 церквей. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к тем, кто может оказать какую-либо помощь в этом деле. Нам нужна помощь, причем не только материальная, но и духовная, потому что без молитвы, без общения с Богом невозможно решить ни одного вопроса. Надеюсь, что совместными трудами и молитвами священников и мирян будет укрепляться святое Православие на Казанской земле, даруя мир и благоденствие всем жителям Татарстана.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика