Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

С нами Бог — об этом надо помнить, и Господь будет помогать на всех путях, а все остальное приложится

10.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46302



Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в дни празднования Рождества Христова в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны

Дорогие отцы, братья и сестры! Третий день вся полнота нашей Православной Церкви прославляет пришествие в мир Господа и Спасителя нашего. Христос родился, не смотря на бездну греха, несмотря на то, что человек отказался от Бога, изгнал его из своей жизни, и сам ушел от Бога первородный человек Адам. И на протяжении тысячелетней истории лучшие люди, лучшие умы человечества ожидали Того, Кто придет и спасет их от греха, проклятия и смерти, спасет их от вечной погибели. И вот наступил такой долгожданный момент, когда Небеса воспели пришествие на землю Господа и Спасителя нашего. Как же мы с вами должны относиться к этому величайшему чуду любви Божией? Бог так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Господь желает, чтобы каждый из нас нашел силы для того, чтобы спасти свою бессмертную душу, для того, чтобы жить иной жизнью.

Митрополит Анастасий посетил Елабужское и Закамское благочиния

В эти святые дни мы как никогда должны задуматься над смыслом нашего земного странствия, над теми мгновениями, которые отпущены нам в этой жизни, как мы их должны использовать? Именно в исполнении заповедей Божиих, приближении к Господу, в осознании того, что Господь находится близ каждого из нас. «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся» (Пс. 15, 8), — говорит псалмопевец. Как бы было прекрасно, если бы мы всегда видели перед собой Господа, Который стоит пред нами, Который призывает нас к Себе, и мы должны откликнуться на этот призыв, и тогда ничто не подвигнет человека в сторону грехопадения, в сторону того, чтобы отказаться от Бога.

Жаль, очень жаль, что жизнь наша проходит в, почти что, ежеминутном отречении от воли Божией. Ведь мы к Богу обращаемся только в трудные минуты нашего земного бытия, чтобы Господь устроил наши земные проблемы. Но самое главное мы забываем, что мы должны воссоздавать образ Божий, что мы должны вспомнить, что жизнь на земле — это только начало того бытия, которое откроется для нас уже в вечной жизни. Хотелось бы, чтобы Господь помогал нам в созидании внутри себя Царства Божия, а для этого требуется не только ходить в храм Божий, не только исполнять какие-то элементарные наши обязанности, но жить полнокровной жизнью нашей Церкви Православной. Ведь пред нами священноначалие нашей Церкви ставит большие задачи миссионерской работы — привлечения людей к Царству Божию, к созиданию Царства Божия не только в самих себе, но и в привлеченных людях, а для этого требуется огромный труд.

Часто наши недруги говорят: что же такое епархия? Почему они бездействуют? Почему они ничего не делают для того, чтобы нам построили храм, благоустроили внешнюю жизнь нашей Церкви? Эти люди не представляют, что такое епархия, они думают, что это какой-то могущественный аппарат, который решает такие вопросы. А что такое епархия? Это я и три секретаря и больше никого. А епархия, митрополия — это вы, дорогие отцы, это вы, дорогие братья и сестры. И мы должны вместе работать над теми проблемами, для решения которых сейчас требуется огромная сила. А когда мы представляем Церковь Божию, представляем Господа нашего, здесь в наших храмах, вот тогда мы действительно сила, мы действительно являемся воинством Царя Небесного.

Здесь на земле мы боремся с врагами нашего спасения, как внешними, видимыми, так и с невидимыми. Поэтому хотелось бы в эти светлые дни Рождества Христова пожелать вам, дорогие отцы, братья и сестры, помощи Божией в сохранении заповедей Божиих, в созидании любви Божией к Господу и к ближним нашим, и тогда ничто уже не может подвигнуть нас, потому что с нами Бог — и кто против нас? С нами Бог, и значит — мы можем решать такие проблемы — не мы будем решать, а Господь через нас — слабых и немощных сосудов, носителей благодати Божией решать такие дела, которые непостижимы даже для человека, обладающего материальными и какими-то другими благами. С нами Бог — вот об этом мы всегда должны помнить и Господь будет помогать на всех путях нашей земной жизни.

Сейчас как никогда злободневно стоит вопрос преподавания Основ Православной культуры в школах Казанской епархии. Духовенство само по себе не может решить эту проблему, надо чтобы родители заявляли о своем желании, чтобы дети наши не были бы Иванами, не помнящими своего родства, но чтобы они познавали культуру нашего Православия, культуру нашей Церкви, культуру нашей великой России, и приобщались тем духовным ценностям, которыми жили предшествующие нам поколения. Представьте, если никакого понятия у детей не будет о нашей культуре, о вере православной, то какими они будут гражданами великой России, что они смогут потом передать своим детям? Это действительно беда, очень страшная беда может наступить, если человек будет связан только материальным, жить ради хлеба и зрелищ, и потеряет самое главное — духовный смысл своей жизни. Поэтому нужно заявлять о том, чтобы наши дети получали в школах представление о нашей православной культуре, а уж вере православной мы будем учить в наших православных храмах

Всех Вас поздравляю с праздником и благодарю, что, несмотря на то, что уже третий день праздника, мы сегодня собрались в нашем соборном храме, чтобы прославить Господа, пришедшего спасти каждого из нас и помолиться, чтобы настоящий 2015 год был благословенным, как для каждой семьи, так и для общества, и для Церкви нашей Православной.

Всех вас с праздником и дай Бог, чтобы святые дни были для нас полезными, как можно чаще мы могли бы посещать наши храмы Божии, и активно участвовать в жизни нашей Церкви. Сейчас мы живем в экономическом плане трудновато, но все-таки были и куда более трудные времена. Нас пугают, что все плохо, но жизнь продолжается, — мы пережили труднейшие времена, и советские, и хрущевские гонения, и 90-е годы, но с нами Бог и надо радоваться, что Господь от нас не отказывается, а все остальное само по себе приложится — кто думает о Небесном, тому приложится и земное. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика