Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Молодежь имеет право знать

16.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46225



Недаром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделяет вопрос «молодежи в Церкви», как один из самых насущных. Потому, что Церковь - живая. А живой организм всегда имеет в себе нарождение новых клеток, непрестанное самообновление всех его систем. Если этот «механизм жизни» приостановить, то наступает старение, дряхление и смерть. Поэтому Церковь всегда «лучшей своей стороной» должна быть обращена к молодежи – людям, ищущим себя, своего призвания, людям, еще не потерявшим внутри себя что-то глубоко личностное, что они могут привнести в этот мир, в общество, полноценными членами которого они только-только начинают быть.

Задача Церкви помочь молодым не потеряться в этом обществе, искаженном пороками, показать, что не только возможно, но и естественно жить, не сообразовываясь с «веком сим», цель которого человека опустошить. Помочь увидеть в себе тот внутренний потенциал, тот свет Христов, который есть в каждом, раскрывая который человек обретает такую свободу, что никто уже и ничто оказывается не способным повлиять на него извне, лишая его внутренней гармонии. Вот призвание Церкви, ее долг. 

Раскрывать Свет Христов там, где он еще не потерян. А там, где потерян, долг Церкви научить человека осознать эту потерю и показать, что это не конец, что Бог любит каждого настолько, что вернет человеку все, даже больше того, что было, если он покается и начнет жить по заповедям Божиим. Я не случайно написала ранее о стороне «лучшей», подразумевая Истину Церкви во всей ее «неприкрытой» красоте, потому что молодежь – это те люди, которые чувствуют любую фальшь, ложь, любую неправду, очень остро отскакивая от нее и не желая иметь с ней дела. Фарисейство Церкви – геенна адская для фарисеев, потому что они те, через кого приходит соблазн в мир, отталкивающий многих людей от Христа и в первую очередь людей молодых. Фарисейство – это когда внешнее, обрядовое, неглавное ставится выше главного внутреннего истинного единства человека с Богом.

Молодежь, что не в православных семьях была воспитана (а для православных семей, может быть, этот вопрос еще даже более остро стоит) или вообще не в семьях, а потому покалеченная этими нездоровыми условиями, в которых проходили важнейшие годы формирования души, имеет право увидеть Церковь, как пространство, где не судят, не критикуют, где не какие-то внешние обряды подчиняют себе человека, а как пространство, где у каждого появляется возможность возродиться и достигнуть того максимума полноты жизни, на которую только способен человек. Для которой Бог человека и создал.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика