Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Раифе готовятся к Крещению

16.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46365



В Раифе готовятся к празднику Крещения Господня. По традиции в монастыре строят ледовый городок, и уже сейчас продумывают, как провести обряд окунания в священные воды. Главное, чтобы пришли крещенские морозы. Репортаж Полины Лисиной.

Резные колонны на входе в ледовый городок уже почти готовы. Ближе к празднику Крещения Господня внутрь ледяных глыб проведут разноцветные огни, чтобы и в темное время суток, городок светился.

Лед для будущих фигур нарезают прямо у стен монастыря – в Раифском озере. В нынешнем году с погодой повезло, благодаря морозам, слой льда довольно толстый, без примеси снега. Поверхность тщательно чистят для достижения идеальной прозрачности. Мастера говорят: такой лед заблестит как настоящий хрусталь.

Анатолий Винокуров, скульптор:

— Мы успели к Новому году горку сделать, а здесь будут ворота с надписью: С рождеством Христовым! Фигуры разные,все от мастера зависит.

Процесс постройки ледового городка идет полным ходом. За один день мастера успевают создать несколько фигур. А вот основные атрибуты праздника еще только предстоит сделать. Уже совсем скоро на этом месте будет распятие и купель в виде креста, в которую будут окунаться верующие.

За работой мастеров наблюдают монахи Раифского монастыря. Важно, чтобы православные фигуры были исполнены по христианским канонам. В день Крещения Господня на озере пройдет служба.

Иеромонах Макарий:

— После службы пройдет крестных ход. Потом священнослужители монастыря с народом пойдут на озеро. Окунаться в Илордань по традиции будут 3 дня.

Следят за подготовкой к православному празднику и сотрудники МЧС. Все должно быть не только красиво, но и безопасно. Толщина льда сейчас почти 45 сантиметров, этого вполне достаточно, чтобы на небольшом участке уместилось около 30 человек. И скульпторы, и сотрудники экстренных служб говорят одно — теперь все зависит от погоды, и надеются, что на смену потеплению придут крещенские морозы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика