Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

По милосердию Божиему нам открывается тайна Творца, Единого в Трех Лицах

18.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46375



Слово настоятеля храма Рождества Христова города Казани иерея Олега Гадирова в Крещенский сочельник.

Сегодня – навечерие Крещения Господня. По традиции в этот день совершается Божественная литургия, вслед за ней служится великая вечерня и чин освящения Великой Агиасмы.

Ежегодно в эти дни в православные храмы стекается большое количество народа. И многие из тех, кто приходит в этот день в храм Божий, не достаточно разумеют смысл церковного торжества. Но мы должны знать, что это торжество заключается не в воде, это торжество – в воспоминании явления Пресвятой Троицы человеку, несмотря на его греховное недостоинтство. По милосердию Божиему нам открывается тайна не просто мироздания, а тайна Творца, Единого в Трех Лицах, Нераздельного Бога, Которого постичь человеку своим слабым и немощным рассудком не представляется возможным. Но милосердие Божие посещает нас для того, чтобы мы не чувствовали себя оставленными, забытыми или ненужными.

Сегодняшнее богослужение и освящение вод в первую очередь обращено к Спасителю нашему Иисусу Христу с величанием и благодарением Его милости. В этом великом празднике каждый из тех, кто когда-то был облагодатствован милостью святого крещения, тот, кто когда-то воспринял на себя высочайшее для человека имя «христианин», может понять и почувствовать всю полноту не только ответственности, но и благодати за этот великий и неизреченный Божественный дар. Живущие в суете христиане, в этом празднике, как глоток живой крещенской воды, могут почерпать для себя знания о том, кто есть Бог, что есть Его истинное Величие, и что есть радость пребывания с Ним. Эта вода – лишь малая часть той святыни, которая дается верующему сердцу. И только праведно верующий человек способен правильно использовать и принимать дары Божии, в том числе и святую Великую Агиасму. Сердце нерадивое, сердце прелестное не может принять этот дар праведно, и посему мы должны понимать, что в этом празднике главное для нас не окунание в проруби, не хождение на иордань, для нас самое главное – это проникновение в тайну Божества, единение с Тем, без Которого все теряет смысл. Это самый торжественный момент, из которого мы можем понять, каким же образом мы рождены во Христе и каким образом мы соединены с Пресвятой Троицей.

В эти праздничные дни верующие приходят в храм не просто за святой водой, а для того, чтобы соединиться с Богом. В великий праздник Богоявления мы имеем благодатную возможность, приняв святыню от Господа, сохранить ее в своем сердце и приумножить в земной жизни собственными добрыми делами, подобающими каждому христианину.

Пусть грядущий праздник Крещения Господня напомнит нам всем крещенным во Христе Иисусе о той благодати и радости, которых мы сподобились однажды. Мы должны вспомнить о святыне, дарованной нам Господом. Принимая Великую Агиасму, укрепимся ею в жизни нашей, в трудах наших во имя Господа, постараемся никогда не выпускать из своей души эту бесценную жемчужину благословения Божьего. Помните, что вы христиане, помните, что вы Христовы, что благодать Пресвятой Троицы со всеми нами во веки веков. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика