Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Сочельник, день строгого поста

18.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46374




Сегодня у православных — — перед Крещением. Праздник Богоявления завтра. Нынче в храмах освящают воду. А в понедельник в неё будут окунаться. Классических холодов — лютых и трескучих — нынче нет и в иордани, скорее всего, войдут многие.

В этот день в старину женщины в деревнях собирали со стогов снег. Девушки им умывались, чтобы стать красавицами, а  старушки отбеливали холсты. Крещенский сочельник - вечер – приготовление перед большим православным праздником. В это день принято поститься — до первой звезды. Единственная трапеза — сочиво — вареная пшеница или рис с медом — отсюда и название.

Праздник установлен в память описанного в евангелиях крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Называют его еще и Богоявлением. Согласно Священному писанию, на Спасителя сошел Дух Святой в виде голубя. Кто-то отправится сегодня в храмы на всенощное бдение, кто-то в понедельник придет на праздничную литургию. По окончанию верующие смогут набрать в церкви крещенскую воду. Считается, что нынче любая – даже из крана — обладает целительной силой. А самые отважные окунутся  в ледяную прорубь.

«Иордани» есть возле храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, на озере Глубокое, в двух местах на Верхнем Кабане – на ул. Борисковская, 54, и напротив кафе «Сокол», а также на Голубом. Заготовлена купель в заливе Волги около пос. Красная Горка недалеко от храма Святого Николая и купель при церкви «Живоносный источник», в поселке Савиново. Обеспечивать безопасность будут инспекторы ГИМС, спасатели,  медики. Сильных морозов синоптики не обещают, но о мерах предосторожности забывать не стоит.  Нельзя употреблять алкоголь, дети должны купаться в сопровождении взрослых. После выхода из купели – обязательно растереться полотенцем, укутаться потеплее и  выпить горячего чаю.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика