Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В день Крещения Господня митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском соборе

19.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46386



19 января Православная Церковь совершает празднование Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иначе этот праздник именуется Богоявлением, так как в этот день, согласно Евангелию, впервые в истории человечества было явление всей Пресвятой Троицы.

В день двунадесятого праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в Богоявленском соборе города Казани. В сослужении настоятеля иерея Димитрия Фомина и клириков храма глава Татарстанской митрополии совершил здесь всенощное бдение и Божественную литургию святителя Василия Великого.

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где был совершен чин великого освящения воды.

По окончании богослужения правящий архиерей поздравил настоятеля, духовенство и прихожан Богоявленского собора с престольным праздником, и обратился к присутствующим с поучительным словом.

– Тысячелетиями ветхозаветное человечество ждало Избавителя, Который освободит его от греха, проклятия и смерти. Смерть царствует и будет царствовать в этом временном мире, но на землю пришел Тот, Который даровал нам жизнь вечную. Сегодня мы становимся соучастниками того события, которое произошло на берегах Иордана, где человеку явилась Троица. Бог в Лице Иисуса Христа говорит о том, что человек не одинок в этом мире. Сейчас для человека открыты двери в Царство Божие, и он может воспользоваться этим благом. Господь пришел на землю для того, чтобы возродить в человеке утраченный образ Божий. Он возрождается в момент пришествия человека в этот мир, когда мы принимаем крещение. Когда в таких же водах Иордана мы омываемся и становимся детьми Божиими. Мы становимся близкими Богу, но при этом забываем о данных при крещении обетах, что будем верными Богу, что будем хранить любовь к Нему. Мы далеко уходим от Бога и часто изгоняем Его из повседневной жизни, потому что Он мешает нам жить так, как нам велит наша греховная природа. Господь смотрит на нас и ждет нашего обращения, – сказал архипастырь.

После этого владыка рассказал о значении освящения воды, совершаемого в этот день во всех православных храмах.

– Мы освящаем воду для того, чтобы верующие через нее получали благословение и духовное подкрепление на протяжении всего года. Великая агиасма – это благословение Божие. Но мы должны также как можно чаще открывать двери своего сердца для Господа. Мы должны посещать храм и причащаться Святых Христовых Таин. И, самое главное, нам нужно стараться познать волю Божию, изложенную в  Священном Писании. В том величайшем духовном наследии, которое оставили нам святые апостолы и святые подвижники благочестия, – заключил митрополит. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика