Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Праздник Крещения в Раифском монастыре под Казанью

26.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46395



Чтобы окунуться в Иордань, пришлось пройти через тройной кордон полиции. Это не считая того досмотра, что ждал всех посетителей монастыря при входе на его территорию. Оцепление на берегу выставлено из-за соображений безопасности — крещенских морозов в этом году нет, поэтому лед может попросту не выдержать огромную толпу людей.

К счастью, легкий морозец спас ледовый городок в Раифе от разрушения. Накануне праздника прошел снегопад, поэтому скульптуры ангелов, храмов, свечей и всевозможных животных оказались в белоснежных шубках.

Ледовый городок — это своего рода музей под открытым небом. Обратите особое внимание на лики святых, которые высечены из бесформенных глыб льда. Особенно эффектно они смотрятся вечером.

Знаменитая беседка на Раифском озере. Там тоже есть прорубь, причем пройти к ней можно было свободно, так как риска провалиться под лед не было. Среди плюсов — рядом кафе, в которое можно забежать, чтобы согреться. Кстати, а вы знали, что когда-то на этом месте был подземный ход из Раифского монастыря, который выходил к озеру? По словам знающих людей, тайный проход был утрачен, когда начали благоустраивать территорию святой обители для туристов.

Ко всем ледяным скульптурам подведена подсветка. Причем лампы разноцветные, чтобы придать прозрачным фигурам яркости.

Иордань, как правило, делают в виде креста, но, как говорят священнослужители, это не обязательное условие. Обратите внимание: рядом с прорубью лежит акваланг. Это необходимый атрибут безопасности, так как максимальная глубина озера достигает 19 метров.

Многие из тех, кто приезжает окунуться в иордань, думают, что тем самым они смывают с себя грехи. На самом деле это заблуждение. На самом деле это священное омовение в память Крещения Господня в реке Иордан. До революции 1917 года купание зимой в Крещение Церковью не поддерживалось. Это лишь традиция, которая в настоящее время становится все популярнее.

Символ 2015 года — овечка. Как видите, она вся обклеена монетками. Почему-то всем мире туристы считают, что если прилепить монетку к ледовой скульптуре на Крещение и загадать желание, то оно непременно сбудется.

— Верить нужно в Бога, — бросил на ходу местный священник, проходя мимо компании молодых людей, которые разогревали дыханием монетки, чтобы «украсить» ими скульптуру.

Любопытная деталь: народ оценивает исполнение своих желаний в 10 или 50 копеек. Встретить «серебряную» монету — большая редкость. Видимо, кризис сказывается. Все монетки со скульптур после праздника будут собраны и переданы как пожертвования монастырю.

Существует поверье, что вода, которую освятили в праздник Крещения, обладает удивительными целебными свойствами. Поэтому у источника в Раифском монастыре в эти дни выстраиваются длинные очереди. Я насчитал в очереди около 300 человек. Учитывая то, что приезжали люди аж с 20-литровыми бутылями, очередь двигалась очень медленно. Некоторые не выдерживали и уходили.

А это, пожалуй, главная особенность праздника Крещения на Раифском озере. Традиционный салют в 19:00.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика