Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Священнослужитель рассказал прихожанам об истории Набережных Челнов

28.01.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46473



Жили ли на нашей территории древние племена? Где нашли бивни мамонта? Почему один из приделов Боровецкого храма освящен в честь Крестовоздвижения? На эти и другие вопросы диакон Виталий Семенов ответил на встрече с прихожанами, которая состоялась 24 января. Отец Виталий долгое время собирал данные о событиях прошлых лет, и полученными знаниями решил поделиться с молодыми людьми. На эту увлекательную встречу пришли также и молодые прихожане других храмов, сообщает сайт Закамского благочиния.

По словам диакона, на территории современного Татарстана первые поселения появились задолго до Волжской Булгарии и татаро-монгольского ига. Археологические раскопки позволили установить, что здесь обитали гунны. На территории нашей республики нашли также и бивни мамонта.

Как известно, город Набережные Челны был образован из нескольких деревень: Шайтаново, Шестоперово, Мироновки, Тагаевки, Красных Челнов и других. На месте нынешней Орловки располагалась деревня Космодамиановская. В ней находился храм, имевший три придела. Отцу Виталию удалось найти документы, свидетельствующие о том, что Боровецкая церковь была построена в 1828 году.

Интересна и история родника в Боровецком лесу. Раньше на его месте находилась часовня, приписанная к нашему храму. Крестным ходом священнослужители и прихожане ходили из Боровецкой церкви до нынешнего «домика лесника». Однажды женщина нашла на том месте крест, поэтому часовню назвали в честь Крестовоздвижения. Впоследствии в Боровецкой церкви в честь Воздвижения Креста Господня был освящен правый придел.

На встрече диакон рассказал и об истории села Шильна, где располагался большой Шильнинский завод, на котором трудились пленные шведы после битвы под Полтавой. Диакон Виталий кратко поведал о каждом храме и о крупных населенных пунктах. В районе Тарловки после Второй мировой войны жили пленные немцы и японцы. Здесь проходил Колчак, шли ожесточенные бои между красноармейцами и белогвардейцами. Эта земля омыта кровью многих новомучеников и исповедников — священнослужителей и простых мирян. По легенде, в районе Икского Устья Ермак закопал клад. Через Мензелинск проходил Великий шелковый путь, поэтому эти территории были очень богаты.

Но это далеко не все исторические открытия. В будущем историкам ещё предстоит проделать большую работу по изучению истории Татарстана.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика