Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Москва встречает мощи греческого святого Димитрия Солунского

04.02.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46529



Москва готовится к встрече греческой делегации во главе с митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном (Калпакидис), которая 5 февраля доставит в Новоспасский монастырь нетленную Десницу великомученика Димитрия Солунского.

Испокон веков на Руси святого Димитрия Солунского почитают как покровителя воинства. С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны первые страницы русской летописи.

Почитание святого Димитрия Солунского на Руси

В Москву прибудет чтимая православная Святыня – нетленная десница Димитрия Солунского

Русские воины всегда верили, что находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Первый каменный храм в Москве при князе Иване Калите был возведен во имя святого Димитрия Солунского. Впоследствии на этом месте был построен Успенский собор Московского Кремля – главный храм Отечества.

На Руси имя святого Димитрия Солунского связывалось с верностью Христу, с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Так и было в день знаменитой Куликовской битвы, ведь именно великомученик Димитрий был небесным покровителем великого князя Димитрия Ивановича, одержавшего в 1380 году победу над игом и прозванного впоследствии Донским.

В церковных песнопениях Димитрий Мироточивый воспевается как «мучеников украшение», «царей хранитель», «споборник воинов», «врагов потребитель», «нищих обогатитель», «пристанище прибегающих к нему». 

Христианский военачальник Салоник Димитрий

Родители Димитрия и он сам жили во времена гонений, и веру свою исповедовали тайно. Святой Димитрий родился в Салониках в конце третьего века в семье военачальника и сам впоследствии получил должность тысяченачальника войска и эпарха города. В период жестоких гонений на христианскую веру святой Димитрий, приложивший много усилий для распространения христианства, по доносу был приведен к императору-язычнику, перед которым открыто исповедал свою веру. За это святой военачальник был предан мученической смерти через пронзение копьями.

После мученической кончины тело Димитрия было погребено солунскими христианами, впоследствии на этом месте был возведен великолепный храм в его честь. Весть о кончине святого Димитрия разнеслась быстро, и через несколько лет люди уже приезжали со всех концов империи поклониться его мощам. Одним из самых дивных чудес, которыми Господь прославил своего великого угодника, стало истечение мира от его честных мощей, после чего святого Димитрия стали именовать Мироточивым.

Мироточивые мощи святого Димитрия Солунского

История мироточения мощей святого Димитрия удивительна. Его святые мощи мироточили столетиями, а в X веке миро вообще лилось потоком, так что даже пришлось построить небольшие каменные бассейны, в которые оно могло бы стекать. До нас дошло множество рассказов о чудесах, совершившихся по предстательству святого.

Во время крестовых походов святые мощи были украдены и переправлены в Италию. На протяжении веков их судьба была неизвестна, до тех пор как в 1978 году археолог Мария Феохари обнаружила мощи святого Димитрия Солунского в храме итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо.

Впоследствии, благодаря стараниям митрополита Верии, Наусы и Кампании Пантелеймона (Калпакидис), было осуществлено возвращение мощей великомученика Димитрия в Салоники. Сначала, в 1978 году, в Салоники была возвращена честная глава святого Димитрия, а на следующий год – большая часть святых мощей. По причине своего вклада в это благое дело митрополит Пантелеймон получил в дар частицы святых мощей великомученика Димитрия. После его избрания на Верийскую Митрополию благословенные дары, в том числе Десница святого Димитрия, хранятся в обители Пресвятой Богородицы Довра Верии.

Монастырь Панагия Довра

Ковчег с частицами мощей великомученика Димитрия Солунского хранится в греческом монастыре Панагия Довра. Эта обитель была основана в ХII веке, не единожды разрушалась турками. 20 лет назад там возродилась монашеская жизнь. 

Обитель имеет тесные связи с Россией. По благословению митрополита Верийского и Наусского Пантелеимона (Элладская Православная Церковь), в монастыре Панагия Довра строится храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Перед строящимся храмом, общая площадь которого составит 1000 квадратных метров, будет воздвигнут памятник святителю Луке.

В 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в этой обители колокола строящегося храма святителя Луки, отлитые на Колоколитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве. Теперь этот колокольный ансамбль самый значительный в Греции. 

Новоспасский ставропигиальный монастырь

В 2013 году Предстоятель Русской Православной Церкви освятил выполненный на Колоколитейном заводе Николая Шувалова в Тутаеве могучий благовестник весом в тысячу тонн для Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Этот колокол стал именоваться «Романовским». 

Именно его могучий звон встретит 5 февраля 2015 года великую святыню Православного мира – ковчег с десницей великомученика Димитрия. 

Святыню в Москву из Греции доставит делегация Элладской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном (Калпакидис). В торжественной церемонии встречи греческой делегации у стен монастыря будут принимать участие кадеты училища им.Шолохова, суворовцы, ветераны Афганской кампании, барабанщики и другие военные организации.

Ковчег с частицей мощей великомученика Димитрия Солунского будет пребывать в Новоспасском монастыре с 5 февраля до 18 февраля. Доступ к святыне будет возможен ежедневно с 8:00 до 20:00. 5 февраля святыня будет торжественно внесена в храм Покрова Божией Матери, а со следующего дня для удобства паломников ковчег-мощевик будет пребывать в храме преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика