Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Память мученика Иоанна Казанского

06.02.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=38640



6 февраля Русская Православная Церковь чтит память святого мученика Иоанна Казанского.

В 1505 году, из Новгорода вместе с другими пленниками был уведен в Казань один богобоязненный и благочестивый юноша по имени Иоанн. При разделе пленников, он достался одному ханскому родственнику Алей-Шпуру. Будучи юн годами, он хорошо был наставлен в христианском учении и получил прекрасное домашнее воспитание. Он был приучен к строгому исполнению требований христианской веры - соблюдал посты, не любил праздности и все время проводил в трудах и молитвах. За такое трудолюбие Алей-Шпур сделал Иоанна своим личным слугой.

Ценя Иоанна как прекрасного слугу, Алей-Шпур пожелал обратить его в мусульманство. Но кроткий, во всем послушный и исполнительный Иоанн не мог исполнить этого желания своего господина. Ни ласки, ни угрозы не могли поколебать Иоанна. Он смело объявил Алей-Шпуру, что он христианин, и ничто не заставит его переменить свои убеждения. Видя с одной стороны бесцельность своих многочисленных попыток обратить Иоанна в мусульманство, а с другой твердость, с которой мученик открыто исповедывал Христа, разгневанный Алей-Шпур в 1529 году приказал умертвить Иоанна.

Его вывели за город на близлежащую гору, где ему должны были отрубить голову. Страдальцу рассекли только шею, от чего он, обливаясь кровью, упал без чувств, а мучители сочли его мертвым и вернулись в город. Много часов Иоанн пролежал без чувств и только поздним вечером очнулся. Желая прославить Своего мученика, Господь дал ему достаточно сил, чтобы подняться, при чем руки его развязались сами собой, и он, осенив себя крестным знамением, направился в город к жившим там русским боярам. Предчувствуя близкую кончину, он просил находившегося при боярах священника причастить его Святых Христовых Тайн.

На следующее утро 24 января 1529 года святой Иоанн мирно скончался. Его честное тело было погребено тайно в лесу около Казани на русском кладбище на том месте, где сейчас находится Свято-Успенский женский Зилантов монастырь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика