Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Набережных Челнах совершена панихида о всех пострадавших в годину безбожных гонений

10.02.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46571



Почти сто лет назад в результате октябрьского переворота власть в стране захватили большевики. С этого момента начался скорбный путь Русской Православной Церкви. Первой жертвой красного террора стал священник Иоанн Кочуров, убитый 31 октября 1917 года – менее чем через неделю после переворота. Следующей скорбной датой стало 25 января 1918 года, когда новой властью был убит митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января по юлианскому календарю – в случае совпадения этого числа с воскресным днём или в ближайшее воскресенье после него.

В этом году память новомучеников совпала с Неделей о блудном сыне, приготовляющей нас к Великому посту. Это совпадение позволяет нам видеть в Евангельской притче прообраз будущих событий в истории Русской Церкви. На всенощном бдении впервые в этом году прозвучал 136-й псалом «На реках Вавилонских», повествующий о семидесятилетнем Вавилонском пленении. Церковь Русская также пережила пленение безбожной властью, когда вся жизнь переменилась в одночасье, и прошлое ушло безвозвратно. В богослужении этого дня две темы сплелись в одно целое, где притча являлась объяснением будущего, а будущее позволяло понять слова из притчи, рассказанной Иисусом Христом.

После прочтения Евангелия благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим со словами проповеди.

– Каждому из нас с вами Бог попускает испытание и это испытание является предуготовлением к Царствию Божию. У каждого из нас оно будет свое. Что нам нужно делать? Вот мы видим, что сейчас творится не только вокруг нашей страны, но и в ней самой — зло усиливается, а духовности становится все меньше и меньше. Все больше усилий нужно приложить, чтобы привести своего ребенка или внука в храм Божий, и научить его причащаться; чтобы воспитать и сохранить в нем веру. Да нам и самим нужно быть крепкими в вере. Мы должны помнить, что все эти испытания закончатся одним — Бог будет «все во всем», как говорят святые отцы. Как мы знаем из слов апостола, Бог во втором Своем пришествии явится в этот мир, и зло будет побеждено. Каждый из нас предстанет пред Ним, и если мы будем подобны этому блудному, но раскаявшемуся и вернувшемуся сыну, мы получим спасение по молитвам всех тех новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших, память которых мы сегодня чтим.

По окончании Литургии в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны, согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года и на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг. была совершена панихида о всех пострадавших в годину безбожных гонений за веру Христову, на которой были вознесены молитвы о всех невинно пострадавших в годы лихолетья и о всех от века почивших православных христианах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика