Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Осуществить в жизни главное

16.02.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46611



Обращение к молодежи

Одно из служений Церкви в наше время – это служение для молодёжи. Мы видим, что сейчас в храмах очень много молодых. Раньше в церкви стояли только одного поколения люди – пенсионеры. Только такие. Среди них были люди по-настоящему преданные Богу и загоревшиеся душою к Богу, но, в силу возраста, неспособные ни к какому изменению спасительному.

Сейчас другое время. Мы видим, сколько в Церкви молодых... Если мы возьмём наш храм, то у нас из тех, кто трудится в Церкви, старики – как исключение. В основном, молодые. В праздник Сретения Господня мы видим в лице Симеона старость, в положительном смысле слова (опыт, мудрость с возрастом), и молодость, в её положительном измерении (силы, способность, желание осуществить что-то большое). Поэтому, ещё по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, в этот день совершается особое служение в молитве о молодых и с обращением к молодым. И мы знаем, как в молодости, в определённый момент, сердца открываются. Когда мы взрослеем, начинаем понимать мир, осознавать его, мы хотим найти своё место в мире, в жизни, хотим состояться. Хотим не просто толкаться, прозябать, существовать, а жить по-настоящему, в полноте – не напрасно прожить эту кратчайшую жизнь.

Молодые подходят, вопросы задают... очень важные для них, например, о карьере. Или так: «Куда пойти после школы, как выбрать свой профессиональный путь, чтобы не ошибиться?» Многие говорят о каком-то личном счастье, семейном. Особенно представители женского пола – девушки. Это понятно, это правильно, это верно. Но, мои родные, мы все знаем, что в отдельности эти вещи человека счастливым сделать не могут. Если человек выбрал интересную профессию, которая ему интересна, если человек состоялся в карьере, поднялся высоко, если у него семья сложилась, если он в идеальном благополучии, стал уважаемым и почитаемым человеком... Вот и всё... Именно – вот и всё! Точка, а потом гроб... И стоило это того? Чтобы быть забытым всеми и съеденным червями, сделав хорошую карьеру? Пойдём на кладбище, посмотрим сейчас. Там где памятники и могилы, там сделаешь карьеру или не сделаешь? Там богатые и бедные, молодые и старые... А в чём их разница? Чем они отличаются друг от друга? Ничем. Многие совсем забыты.

Поэтому, мои золотые, в молодости очень важно взять такое направление, чтобы не состояться во временных вещах, а состояться в главном. Тогда временное пойдёт, как следствие. Карьера, семья, благополучие... Христос Спаситель говорит в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Очень важно именно в молодости и потом, в течение своей жизни, держать себя в этом. Правильно расставить ориентиры. Главное и наиважнейшее – вечность и правда Божия, а остальное – второстепенно. Если первое будет совершено правильно, второе само по себе сложится, как течением вынесет, остальное наполнит жизнь содержанием, даст полноту жизни и, может быть, для кого-то она будет совсем непонятной, такой не броской, не крикливой... Твоя жизнь... Ты проживёшь особо не замечен никем, но, если в твоей жизни есть главное, значит, ты внёс в этот мир то, для чего ты в него и вошёл.

Смотрим на часы на стене и говорим: вот стрелки, вот циферблат – это главное. А как без стрелок узнать, сколько время? А как без циферблата узнать, сколько время? Они – главное, согласен. А взять какой-нибудь маленький шурупчик, шестерёночку выкинуть из часов, они встанут. Главное-то есть, а часы стоят и время не показывают... У каждой детали своё значение и каждая, по-своему, незаменимая и главная! Поэтому, у человека жизнь может быть не яркой и броской, но он – часть этого великого целого, что мы называем мир. Он совершает то главное, для чего его Бог привёл в этот мир – для блага всех и всего. Поэтому, чтобы состояться в своём главном, в своём земном призвании, нужно наполнить жизнь духовным содержанием, искать Царства Божия и правды Его, тогда всё остальное пойдёт как приложение.

Мои дорогие, это то главное, что важно именно в вашем возрасте. Только в юности человек способен вот так безапелляционно, искренне, на уровне максимальном, поставить перед собой задачу – в жизни осуществить главное! Потом, с возрастом, мы другими становимся, жизнь нас ломает, и мы идём на всякие спекуляции внутренние с «главным». Вроде, главное как бы главное, а живём не главным. И так коротаем эту жизнь: «Ни Богу свечка, ни бесу кочерга...» И на закате дней своих понимаем: а прожили-то ни для чего, ни для кого, никто и не вспомнит, никому особо и не нужны.

Очень важно в чистом возрасте, вступая в большую жизнь, иметь правильные ориентиры. Это важно молодым и нам – немолодым – важно помочь нашим детям и внукам в этом определиться. Важно показать, не только слово сказать, а своим примером показать, что главное – Царствие Божие и правда Его.

От всей души, искренне поздравляю всех с сегодняшним праздником. Желаю всем нам в любом возрасте правильно расставлять в жизни ориентиры и главному отдавать в жизни главное место, второстепенному – второстепенное.

От всей души желаю особо тем, кто из нас молод, у кого впереди большая жизнь, прожить лучше, чем прожили эту жизнь мы. И поэтому быть счастливее нас, правильнее нас, лучше нас, нам, старикам, это будет праздник – видеть вас, что вы лучше нас. И желаем, чтобы, таким образом, святая хоругвь Христова, которую Церковь несёт, которая из старческих рук уже выпадает, как в своё время с трудом держал Симеон Младенца Христа, была бы твёрдо носима вами – молодыми. Несите Христа в своих душах, твёрдо держите сияющую хоругвь Церкви в этом мире. Идите с правдой, смыслом, жизнью и радостью. Помоги всем Милостивый Господи!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика