Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В кадетской школе-интернате города Болгара состоялась патриотическая беседа

20.02.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46656



«Священный долг, или Школа жизни» – под таким названием в преддверии Дня защитника Отечества в кадетской школе-интернате прошла патриотическая беседа.

Незадолго до Дня защитника Отечества у нас в стране принято вспоминать о ратных подвигах героев и крупных войнах, в которых участвовала Россия. Учась в кадетской школе, ребята узнают о подвигах нашей армии на классных часах и беседах, а также просто на уроках. И в этот раз ребята поговорили с иереем Сергием Карпухиным, клириком Свято-Авраамиевского храма, о военной службе, о воинском долге, о минувших войнах, о воинах и героях.

– Есть такая профессия – Родину защищать. Нам, мужчинам и мальчикам, так или иначе соприкасающимися с армейскими традициями, очень важно уметь принимать правильные решения, касающиеся тех, кто находится рядом с нами. Тяжёлая ли эта профессия? Наверное. Любое дело, если им заниматься ответственно, а не просто так, тяжело само по себе. Почему говорят «военнослужащие», а не «военнорабочие», например? Потому что человек именно служит, а не просто работает. Конечно, служба военного сопряжена с риском для жизни. Человек-воин в любой момент готов отдать свою жизнь за тех, кого он любит. Ради той правды, за которую он борется, – рассуждает отец Сергий.

В ходе беседы ребята вспоминали, какие войны вела Россия. Любая война – это зло, но защита Родины – это противодействие злу. Воинский долг – это священный долг. Подвиги воинов на поле боя являются священными. Церковь почитает таких воинов, и народная память не забывает о них. Например, свидетелей Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. В этой войне наши деды и прадеды боролись с отвратительным порождением человеческой гордыни и высокомерия – фашизмом. Пусть ужасен был звериный оскал ненавистного захватчика, но когда целый народ выходил сражаться за правое дело, тогда и умирать было не страшно. Об этом необходимо помнить. Беседа сопровождалась военными песнями под гитару. Это всё те же хорошие душевные песни, что можно услышать во дворе или в подземном переходе. Песни о жизни и надежде на лучшее.

Важно сегодня удержать в руках ту ниточку, которая связывает прошлое с будущим. Она бережет исконные русские традиции, хранит в памяти героические деяния ушедших поколений. Нельзя допустить, чтобы исчезла память о миллионах людей, погибших на полях сражений. Это были обычные люди, защищавшие Русскую землю, они достойно завершили свой земной путь. С них нужно брать пример. Именно эти уроки постарались усвоить ребята.

– Желаю всем действительно быть воинами. Но это не значит, что надо бегать и убивать всех подряд. Это значит, что нужно обладать духом воина, что нужно быть сильным и ответственным. Чтобы те, кто находится рядом с вами, чувствовали себя действительно под защитой, – подытожил отец Сергий. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика