Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Когда мы прощаем, то уподобляемся Богу, который повелевает светить солнцу и на благочестивых, и нечестивых

22.02.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46669



Слово клирика храма святых бессребренников Космы и Дамиана г. Набережные Челны, преподавателя Школы катехизаторов Духовно-просветительского центра им. свт. Гурия Казанского протоиерея Александра Андриевского перед чином прощения.

Каждый год перед Велики постом принято испрашивать друг у друга прощения. Кто-то сегодня будет делать это впервые, для кого-то это стало уже настолько привычно, что носит элемент формализма. Тем не менее, чин прощения не пустой обряд, не дань традиции.

В Евангелии, которое читалось сегодня за Литургией, Христос говорит, что если не отпустите своим ближним их согрешения, то и Отец Небесный не отпустит вам, согрешений ваших. Это значит, что если мы вступим в пост, не простив от сердца наших ближних, то бесполезны все наши постные подвиги, бесполезны и молитвы наши. Не будет нам прощения от Господа. Простить не значит объявить плохого человека хорошим. Когда мы прощаем, то уподобляемся Богу, который посылает дождь на грешных и праведных, и повелевает светить солнцу и на благочестивых, и нечестивых. Также и мы должны относиться ко всем людям ровно и одинаково дружелюбно, даже если кто-то является нашим врагом или просто нам неприятен. Это нелегко. И в связи с этим мне вспоминаются слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Что греха таить, все мы друга для друга бываем, чаще всего не столько братьями и сестрами, сколько «ходячими искушениями». Как часто мы бываем в тягость друг другу. У каждого есть склонность ко греху или просто неприятные черты характера, которыми мы раздражаем своих ближних. Один от природы ленив, другой постоянно ворчит, третий имеет привычку вмешиваться в чужие дела и т.д. И вот апостол говорит, что, только нося тяготы друг друга — терпя, покрывая любовью, прощая чужие недостатки и слабости, мы и исполняем закон Христов.

И сегодня, вступая в подвиг Великого поста, мне хочется пожелать всем нам уподобиться древним израильтянам, когда они уходили из египетского рабства в землю обетованную. Стариков и младенцев они несли на руках, сильные поддерживали слабых. Только если мы так будем проходить Великий пост, мы сможем выйти из рабства греху. Только если мы будем соучаствовать в скорбях Господа, Которого мы своими грехами пригвоздили ко Кресту, и Который по прежнему продолжает терпеть и прощать нас, только тогда мы сможем достойно встретить Пасху и войти в радость воскресшего Господа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика