Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Анастасий: каждому из нас дана возможность принести плоды покаяния

23.02.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46672



Вечером 22 февраля, в день Прощеного воскресенья, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении казанского духовенства совершил вечерню с чином прощения в Петропавловском соборе. После отпуста вечерни Его Высокопреосвященство обратился к верующим с традиционным архипастырским словом.

-Почему в этот день, в канун Великого поста все мы стремимся прийти в храм Божий? Наверное, это стремление заложено в наших генах. В глубине души все мы чувствуем, что виноваты пред Богом.

Сегодня за Божественной литургией  мы рассуждали на тему изгнания человека из рая. Что же получил человек, оставив свое первобытное состояние? Он получил скорби, болезни, несчастья. А самое главное, получил свободу. Свободу уйти от Бога, свободу изгнать Его из своей жизни. И сейчас мы с вами, дорогие братья и сестры, в полной мере пользуемся этой свободой. Бог мешает нашей размеренной жизни; требует от нас исполнения заповедей; требует, чтобы мы исцеляли свою греховную природу, чтобы опять возвратились в то состояние, в котором пребывали до изгнания из рая.

На протяжении недель, которые предваряли Великий пост, Святая Церковь, наша чадолюбивая мать, предлагала нам образы покаяния, образы сопричастности Богу. Это и кающийся мытарь, и блудный сын, осознавший, как далеко он ушел от Бога. Мы с вами тоже ушли далеко. Но подобно мытарю мы с вами можем со смирением воззвать к милости Божией и подобно блудному сыну, можем вновь возвратиться в объятия Отца Небесного; можем испросить у Бога прощения.

Только прежде чем просить прощения нам с вами нужно осознать, кто мы есть на самом деле. Мы являемся детьми Божьими. Могут ли дети Божьи враждовать? Могут ли клеветать на брата своего? Могут ли сотворить зло своим ближним?

Отвечая сегодня на эти вопросы, каждому из нас следует поразмышлять о своей жизни и, по возможности, изменить ее. Перемен этих ждет сам Господь. Он сегодня стоит у наших с вами сердец и ждет, когда мы откроем двери своих сердец, чтобы Он мог войти и вечерять вместе с нами.

Наступает время поста, и этот пост, как и всякое другое дело, мы обычно начинаем с большим рвением. Нам хочется, чтобы благодать Божия коснулась наших сердец, чтобы все было спокойно и благополучно. Но бывает обычно не так. И с началом поста в жизни многих из нас начнутся всякие искушения. И опять Бог будет мешать нам жить. И опять мы отступим от Него, опять скажем: подожду еще немного; покаюсь потом, потом исправлюсь, потом приду к состоянию, которого ждет моя бедная бессмертная душа.

Не нужно главное дело своей жизни на потом. Начать приносить плоды покаяния, которые должны выражаться не только в прочтении грехов по бумажке на Исповеди, но и в реальных изменениях в жизни, нужно уже сейчас. Для этого, конечно, нужна решимость. Нужно сознательное движение к исправлению, нужно единство с Богом и с пастырями Церкви, которые и отвечают за состояние народа Божьего, которые призваны всех себя посвятить служению Церкви Христовой.

В эти святые минуты я хотел бы попросить у вас прощения, дорогие братья и сестры. Простите нас, если мы чего-то не додали вам, если оказались недостойными своего служения. Если вы видите, что священник или архиерей неправы, подойдите к нам и скажите: батюшка или владыка, ты неправильно поступаешь, делаешь не то, что повелел нам Господь! Я очень хотел бы, чтобы мы учились совместно находить решение проблем, которые пред нами стоят. Хотел бы, чтобы каждый из вас был не просто наблюдателем, но и участником церковной жизни; чтобы вы приходили в храм не только для того, чтобы получить утешение в скорбях, но и чтобы послужить Господу, который, несмотря на бездну наших грехов вновь и вновь прощает нас.

Простите и вы меня, дорогие отцы, братья и сестры! И помолитесь о том, чтобы Господь укрепил каждого из нас в настоящем подвиге Великого поста, чтобы эти святые дни послужили нам во спасение души, чтобы все мы были верными чадами нашей Православной Церкви, – заключил владыка Анастасий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика