Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Петух, козел или все-таки образ Божий?

24.03.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46917



Приходилось слышать, что гороскопы охотно читаются и в них верят. Более того, жизнь показывает, что в большинстве случаев то, что там написано, сбывается. А ещё говорят, что чтиво это легкое, развлекательное и невинное. 

Все эти явления происходят, конечно же, по великой нашей духовной неграмотности. Человек, который переступил порог православного храма и понял здравость жизни по Богу, никогда не наденет уже на себя знак зодиака ни вместо крестика, ни вместе с крестиком. Почему не наденет? Да потому, что определился, что он христианин, а не язычник.

Понять, что содержание гороскопа есть, мягко говоря, неправда, можно на простом примере. В один день, часто с разницей всего лишь в несколько минут, рождаются близнецы. Их бывает двое, трое, даже пятеро. И жизнь их должна бы пройти в соответствии со звездным пророчеством одинаково день за днём, от первого крика и до последнего вздоха. Но ведь этого не случается, каждый человек проживает свою особенную жизнь. 

Отчего же «сбываются» иногда зодиакальные предсказания? Читая гороскоп и веря в то, что всё так и будет, как в нем сказано, человек сам себя ставит в особого рода зависимость. Сегодня вам спрогнозировали увлекательное приключение, а завтра – семейный раздор. И человек ищет приключения или провоцирует размолвку с ближними, напряженно ожидая её. А что, если мы привыкнем к гороскопу и станем доверять ему настолько, что шагу не сделаем, не сверившись с ним? Тогда нами можно легко управлять, как минимум, можно вызвать массовую депрессию трагическим предсказанием для обладателей какого-нибудь знака. Вот такое «невинное» чтение предлагают нам современные издатели.

Гороскоп

Человек, не лишённый духовной жизни, твердо знает, что надеяться можно только на помощь Божью, а не на свои силы и уж тем более не на гороскоп, составленный, как правило, неизвестным автором. Попробуй, назови кого-нибудь козлом или бараном. Потеряешь друга. Вот козерог или овен почему-то не обижаются на свои названия, хотя они – суть то же самое. И что мы делаем? Ищем, где прочитать, подходят ли для семейной жизни обезьяна со свиньей, лошадь с петухом… Да что это мы, право? Конечно, не подходят! Человек – творение Божие по Его образу и подобию. Неужели нам это не по сердцу, а больше нравится то глумление, насмешка, в результате которых мы оскотиниваемся? 

Насмешка – орудие бесовское. Поэтому не трудно сделать вывод, в чьей зависимости находятся любители гороскопов.

Часто о гороскопах говорят, что никакой опасности в них нет, что нужно относиться с легкостью к их содержанию: прочел, позабавился и забыл. Но ведь и выпить пивка тоже, кажется, не опасно. А, тем не менее, почти каждый нынешний горький пьяница с этого и начинал. И вот он уже терзает родных, хотя уверен, что в любой день способен остановиться.

Господь, сотворив человека, дал ему свободу. Свобода эта – в выборе, с кем он: со Своим Создателем и Отцом или с падшим завистником сатаной, злохитрым и жадным до человеческих душ. Кажется, какая мелочь: надеть на шею красивенький золотой значок с изображением скорпиончика или стрельца. Стоит ли придавать значение? Но разве можно немножечко предать? Либо предал – либо нет...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика