Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Иларион принял участие в конференции в КФУ

28.03.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46973



28 марта митрополит Волоколамский Иларион посетил Казанский Федеральный Университет, где принял участие в пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Цивилизационный выбор народов России».

Напомним, что конференция проводится в соответствии с планом реализации Соглашения о взаимном сотрудничестве между КФУ, Казанской православной духовной семинарией, Российским исламским институтом и Институтом востоковедения РАН и организована в рамках празднования 1000-летия преставления князя Владимира, отмечаемого в 2015 году на церковно-государственном уровне.

Конференция начала свою работу 27 марта с секций, на которых рассматривался цивилизационный выбор народов России в аспектах исторического процесса, культуры, богословского и религиозно-философского осмысления, межконфессиональных связей.

Пленарное заседание 28 марта открыл ректор КФУ Ильшат Гафуров. В своем приветственном слове Ильшат Рафкатович сделал акцент на богатейшем опыте мирного сосуществования Православия и Ислама на Татарстанской земле. Заместитель руководителя Аппарата президента РТ — руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Затем участников конференции поприветствовали митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, Председатель ДУМ РФ и совета муфтиев России, муфтий Дамир хазрат Мухетдинов, которые в своих приветственных речах отметили, что Казань — это место, где объединяется Восток и Запад, город, в котором традиции добрососедства и толерантности зародились не 20 лет назад — цивилизационный выбор совместного проживания россияне созидали веками, и различные конфессии мирно сосуществуют в Татарстане сотни лет.

Далее митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом, главной мыслью которого стало то, что формирующей силой и основой цивилизационной стабильности государства является вера.

Александр Терентьев поблагодарил владыку за внятный исторический экскурс и за те моменты, которые отметил митрополит в своем докладе.

Своими впечатлениями о прошедшем событии поделился участник конференции, секретарь Ученого совета Казанской Духовной семинарии, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазДС, кандидат исторических наук иерей Антоний Ермошин:

— Вчера в своей речи после премьеры оратории «Страсти по Матфею» владыка Иларион сказал очень важную и очень правильную вещь о том, что те события, о которых повествуется в этой оратории, события о которых мы читаем в Страстных главах Евангелия от Матфея, не просто события, удаленные от нас, не просто события, которые мы вспоминаем. Эти события в Церкви мы переживаем постоянно через наши богослужения, которые продолжаются для нас, и в опыт которых мы входим постоянно через нашу литургическую жизнь.

И вот пример сегодняшней конференции и подобных церковно-научных, церковно-общественных форумов как раз и свидетельствует о том, что и то историческое событие выбора веры при князе Владимире, — принятие Православия Киевской Русью, принятие Ислама волжскими булгарами в том же X веке — это те события, которые не просто отдалены от нас несколькими столетиями, — они живы и действенны в нас, они продолжаются на наших глазах. Вот этот цивилизационный выбор, о котором сегодня мы постоянно говорим, о котором мы слышим из звучащих на этой конференции докладов, этот выбор продолжается непрерывно, он продолжается постоянно на протяжении жизни разных поколений — предшествующих нам поколений, и наших современников, и, наверно, наших потомков. Поэтому очень важно постоянно обращаться, осмыслять то, в какой ситуации мы находимся сегодня, осмыслять то, на какой стадии этого выбора мы пребываем, и куда этот выбор приведет нас в дальнейшем, чтобы прогнозировать те или иные повороты исторических судеб, народов, населяющих нашу страну.

В завершение мероприятия была принята Резолюция конференции.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика