Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Открытие духовного центра «Апостол»: такого еще не было!

30.03.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=46984



В заключительный день своего пребывания в Татарстанской митрополии в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого князя Владимира Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в официальном открытии епархиального Духовно-просветительского центра «Апостол» при Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

До начала церемонии открытия Высокопреосвященнейший владыка Иларион в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, настоятеля архиерейского подворья иеромонаха Филарета (Кузьмина) осмотрел храм священномученника Кирилла и посетил занятия воспитанников воскресной школы при духовно-просветительском центре.

Новая школа начала функционировать меньше двух месяцев назад, однако этого небольшого промежутка времени оказалось достаточно для формирования академических групп и реализации целого ряда образовательных и творческих инициатив, ориентированных как на дошкольников и школьников, так и на подростков и молодежь.

Духовно-просветительский центр «Апостол»: познание, истина, свобода

С повседневной жизнью нового духовно-просветительского центра и организацией учебного процесса на этой, не имеющей аналогов образовательной площадке, гости церемонии открытия ознакомились, посмотрев презентационный видеоролик. Короткометражный фильм получился очень информативным, очень искренним и эффектным.

Не менее эффектным выдался следующий сюрприз от организаторов, призванный отразить самые яркие, самые знаковые моменты визита митрополита Илариона в Казань. Встречи, которые посетил архипастырь, решения и труды, скрепленные радостью соборной молитвы в древних храмах нашего города, были воплощены в композициях песочной анимации.

Картинки на экране стремительно сменяли друг друга, и  вместе с иллюстрациями менялись и выражения лиц людей, заполнивших актовый зал «Апостола». Каждый удивлялся и восторгался по-своему, каждый находил на экране что-то свое, что-то такое, чему он был сопричастен. Кто-то из присутствующих молился на архиерейских богослужениях, кто-то посещал миссионерские и просветительские мероприятия, посвященные личности князя Владимира, кто-то участвовал в форуме православной молодежи, а кто-то помогал этот форум организовывать.

На наших глазах история, получившая вторую жизнь в песочных очертаниях, вновь становилась историей. И на наших же глазах рождалась история новая, в которой возрастало и крепло то, на что мы все возлагаем большие надежды.

Православная молодежь — живое доказательство того, что для верующего человека ничего невозможного нет; что любую, даже самую смелую на первый взгляд идею, можно воплотить в жизнь. Молодежь уже сделала очень много, но предстоит сделать еще больше. И начало этого пока незнакомого, неизведанного «еще» было положено здесь, в стенах духовного центра.

Именно там награды нашли своих героев, там были названы проекты, победившие в конкурсе на соискание первого гранта Казанской епархии «Живи, люби, действуй!».  Лучшими признаны проект «Добробус», призванный активизировать социальную и миссионерскую деятельность в отдаленных районах митрополии; проект «Спортивная молодежь», целью которого является оборудование спортивной площадки для детей на территории православного лагеря и проект «Школа православного вожатого», в ходе реализации которого планируется подготовить квалифицированные кадры для работы с подрастающим поколением.

Денежные сертификаты победителям вручал митрополит Волоколамский Иларион. Поздравив молодых лауреатов, Его Высокопреосвященство со сцены обратился к собравшимся с напутственным словом.

— Господь каждого человека наделил талантом, и Он ждет, что мы будем эти таланты преумножать и реализовывать. Я очень рад, что в столице Татарстана появился такой замечательный центр, где дети, молодежь, юношество смогут реализовать свои таланты. Обращаясь к названию духовно-просветительского центра «Апостол», нам стоит вспомнить, кем были первые апостолы. Они не были людьми чересчур талантливыми и образованными, они были обычными галилейскими рыбаками, которые, наверное, читать и писать-то не умели. Но именно этих простых людей Господь избрал  для того, чтобы они несли в мир свет Его Евангелия, для того, чтобы они передали нам Его проповедь. Господь каждого человека, которого призвал в Церковь, хочет сделать своим апостолом. Не только для того, чтобы мы в Церкви получали духовное утешение, но для того, чтобы мы несли свет Божий в мир. Господь перед каждым из нас с вами ставит эту задачу. Я радуюсь тому, что молодежь сегодня это осознает, а люди среднего и старшего поколения помогают молодым людям реализовать свои таланты. Я хотел бы пожелать вам всем, чтобы каждый из вас чувствовал себя востребовано. Чтобы все то, что вы умеете делать, вы делали, и пусть каждый раз это получается у вас все лучше. А тому, что вы пока не умеете делать, желаю научиться. Пусть Господь помогает вам реализовать таланты, которые Он вам дал, так, чтобы они пошли на благо нашего Отечества и на блага нашей святой Церкви, — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Ответное слово от молодежи, обращенное к Преосвященному владыке, выражалось в оригинальном видеоролике о делах милосердия, которые были инициированы православной молодежью Казани.

— Мы подарили владыке не фильм о доброте, а сами добрые дела. Назвать свой подарок решили марафоном добра. Он готовился не один день, и все дни подготовки мы старались отметить каким-то добрым поступком. Наши ребята выезжали на уборку в разрушенные храмы; посещали различные социальные учреждения; навещали больных детей и одиноких стариков; помогали нуждающимся людям и дарили любовь братьям нашим меньшим, которым, к слову, тоже нужны наше забота и внимание, — пояснил руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

Молодежный лидер отметил, что всеми этими делами актив православной молодежи занимается и в обычные дни, однако именно к приезду митрополита Илариона, добровольцы решили оформить свою деятельность в цельный видеосюжет, который является проповедью того, ради чего и создавался «Апостол».

Речь, конечно, о любви. О любви, в исконном ее понимании. О любви, которая, на площадке нового духовно-просветительского центра будет взращиваться и преумножаться через все те блага, которыми наделил нас Господь. Через таланты, подкрепленные искренними трудами. Через ревность о Боге и желание послужить Ему. Через познание, истину и свободу, которые являются главными концептуальными составляющими нового духовно-просветительского центра.

Завершая церемонию открытия, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского иеромонах Филарет (Кузьмин) поблагодарил всех тех, кто своими трудами приближал это прекрасное событие, кто оказывал материальную и духовную поддержку проекту. Всех сотрудников, всех прихожан и гостей. Особую благодарность отец Филарет выразил Его Высокопреосвященству, митрополиту Илариону.

— Достопочтимый владыка Иларион, для нас большая честь, что в рамках  празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира Вы открыли наш духовно-просветительский центр, призванный решать задачи, которые ставит перед нами священноначалие нашей Церкви, которые ставит перед нами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От лица духовенства нашего подворья, от лица всех наших сотрудников и всей молодежи хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы посетили нас, за то, что сказали добрые слова и преподали благословение на начало нашей деятельности. Вы, владыка, являете нам пример многогранного служения на благо нашей Церкви, и все мы молимся, чтобы Господь укреплял Вас во всех Ваших многочисленных трудах и послушаниях, — заключил иеромонах Филарет.

Финальным аккордом долгожданного события стал выпуск в небо десятков воздушных шаров. В добрый путь, друзья!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика