Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
2 Апреля 2015

Храм утрачен
Престолы: Елены равноапостольной
Год постройки: 1895.
Год утраты: Не установлен.
Адрес: Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. Бебеля, д. 121/33.
Проезд: По улице К. Маркса до перекрестка с улицей Бебеля. Со стороны Никольского собора и въезда из Казани — налево, со стороны старого кладбища и въезда из Оренбурга и Альметьевска — направо. Здание бывшего духовного училища, в котором была церковь будет сразу за перекрестком, справа от дороги.


Чистопольское духовное училище

Основано в 1829 году в доме, купленном у купца Леонтия Мешкичева. В 1860—х годах здание перестраивалось. В 1887 году церковные власти решили разобрать обветшавший корпус и построить на его месте новое здание, что и было сделано в 1891—1895 годах по проекту архитектора Л.К. Хрщоновича. На втором и третьем этажах главного корпуса находилась домовая церковь во имя святой равноапостольной царицы Елены трехэтажное здание выстроено в стиле эклектики с псевдорусскими, псевдоготическими и классицистическими мотивами на высоком профессиональном уровне.
Здание построено на средства чистопольских купцов Григория и Никиты Егоровичей Чукашевых.

В 1885—1901 годах смотрителем училища был протоиерей Василий Андреевич Миртов (1852—1903), выпускник Казанской духовной академии 1876 года. Новое здание было построено благодаря его энергичной деятельности.

В Чистопольском духовном училище учились: выдающийся ученый—китаевед архимандрит Палладий (Петр Иванович Кафаров) (1817—1872), крупнейший деятель вольной русской печати Михаил Константинович Элпидин (1835—1908).

Храм Елены Царицы при Чистопольском духовном училище

В строительство домового храма внес свою лепту святой праведный Иоанн Кронтштадский. Домовый храм в трёхэтажном кирпичном здании Чистопольского духовного училища, сооружённого в 1891—1895 на средства чистопольских купцов Г. Е. Чукашева и Н. Е. Чукашева при помощи святого праведного Иоанна. Он помещался в центральной части здания в двусветном зале, выделялся крестом на центральном фронтоне. Закрыт вскоре после революции. Здание сохранилось, занято школой, следов церкви не осталось.