Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Молодежка» в Казани: «Православные — адекватные люди»

13.05.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47406



Корреспондент «Протоинфо» пообщался с руководителем Молодежного отдела Казанской епархии Артемом Гараниным и спросил его о том, что значит быть православным в Татарстане.

— Христос Воскресе, Артем! Скажите, что значит быть православным в Татарстане? Как строятся отношения православной общественности с исламским миром?

— Воистину Воскресе, Александр! Татарстан — это уникальный субъект Российской Федерации. В нем на протяжении веков мирно сосуществуют две великие религии —православие и ислам. И две великие культуры — русская и татарская. Поэтому опыт Татарстана уникален и усилия Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман направлены на поддержание и укрепление этого мира и согласия. Я бы не сказал, что в Татарстане какая-то другая молодежь. Она такая же, как и в других регионах России. По моим личным ощущениям, в Татарстане мы ощущаем себя большой и дружной семьей. И это очень хорошо для миссии в молодежной среде. Татарстанская молодежь — дружная и активная! Хочу отметить, что митрополия поддерживает молодежные проекты. Митрополит Анастасий — очень мудрый владыка и всегда поддерживает любые наши начинания, в которых есть здравый смысл. Владыка прекрасно понимает, что будущее Церкви — за молодежью.

— Как Вы взаимодействуете с исламской молодежью?

— У нас проходит много совместных мероприятий с представителями исламской молодежи. Например, в сентябре прошлого года состоялся велопробег против экстремизма, в котором приняли участие, как православная, так и мусульманская молодежь. Мы регулярно проводим подобного рода мероприятия, на которых молодые люди учатся видеть друг в друге друзей, а не врагов. Нынешний муфтий ТатарстанаКамиль хазрат Самигуллин — адекватный человек, и он не раз принимал участие в мероприятиях с участием православной молодежи.

Активисты казанского православного молодежного движения поздравили девушек с Днем святых жен мироносиц

— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

— Одна из проблем — это большая конкуренция со светскими организациями и учебными заведениями. Они предлагают множество мероприятий. Большинству студентов сейчас навязана балльно-рейтинговая система и за посещение определенных мероприятий они получают дополнительные баллы. То есть они вынуждены их посещать. На светских молодежных съездах учат тому, что во главе всего должно стоять собственное «я». Православные учат другому, и поэтому многие люди, только пришедшие к нам, с удивлением видят, что ни о каком собственном «я» у нас речи не идет. Например, у нас есть Школа православного лидера. В ней ребята учатся тому, как стать лидером, и потом самостоятельно проводят разного рода мероприятия.

Верующая молодежь Казани: мы за мир!

— Кто принимает участие в Ваших акциях и мероприятиях? Каков портрет современной православной молодежи?

— Православная молодежь — это люди в возрасте от 14 лет до… Сложно сказать... Иногда люди старше тридцати пяти звонят мне, и предлагают помощь в организации мероприятий. Многие ребята знакомятся с православными девушками, создают семьи, и это очень радует. Хотя рождение ребенка зачастую приводит к ограничению их активности. Но сейчас наш отдел планирует организовать общение в другом формате —чтобы люди приходили вместе с детьми.

— Артем, какова главная цель работы Церкви с молодежью?

— Главная цель работы с молодежью — показать, что православные такие же люди, как и все. Мы также можем радоваться жизни, но для этого нам не надо пить, курить и блудить. Мы проводили флешмоб в день жен мироносиц. Двадцать ребят шли по улице Баумана с охапками роз в руках, и дарили их всем встречным девушкам, параллельно рассказывая об этом православном празднике. И люди видели, что вот они, православные, среди нас, и это адекватные люди. Нам нужно разрушить стереотип, что православные — это странные люди, которые всех осуждают и все запрещают. Ведь можно быть православным воцерковленным человеком, соблюдать посты, участвовать в Таинствах и быть при этомжизнерадостным и счастливым. Работа с молодежью — это еще и момент воцерковления. Многие приходят к нам с друзьями или подругами, которые потом остаются в Церкви.

— Расскажите о планах на будущее.

— Их очень много! У нас в планах проведение большого количества мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Артем, Ваши пожелания нашим читателям.

— Да поможет нам всем Господь!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика