Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Кизический монастырь отметил престольный праздник

13.05.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47405



12 мая, в день памяти девяти мучеников Кизических, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в Свято-Введенском (Кизическом) мужском монастыре. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили  настоятель обители игумен Пименом (Ивентьевом) и настоятели храмов и монастырей Татарстанской митрополии.

На малом входе за усердное служение Церкви священнослужителям Казанской и Чистопольской епархий были вручены патриаршие и архиерейские награды.

Права ношения Креста с украшениями были удостоены благочинный Алексеевского округа, настоятель храма Воскресения Христова пгт. Алексеевское протоиерей Павел Чурашов; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери поселка Красный Ключ  Нижнекамского округа протоиерей Георгий Пестрецов.

Права ношения палицы был удостоен насельник Кизического монастыря иеромонах Вадим (Чинилкин); права ношения наперсного Креста – насельник Кизического монастыря иеромонах Антоний (Кадетов); права ношения камилавки – клирик обители иерей Рустик Тухватуллин.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Тарлаши Лаишевского района иерей Иоанн Визгалов на прошедшем архиерейском богослужении был возведен в сан протоиерея. Также на Литургии состоялась диаконская хиротония активного участника молодежного движения Елабужского благочиния «Аксиос» Сергия Саутина.  

По заамвонной молитве духовенством было совершено славление и прочитана молитва святым мученикам перед чтимым образом с частицами их святых мощей. По завершении молебного пения глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

– Короткая жизнь мучеников Кизических показывает нам, что в трудную минуту жизни мы не должны бояться исповедовать Господа перед миром, во грехе лежащем. Если мы не побоимся исповедовать Христа, если сможем стать верными сынами Церкви, то врата Небесного Царства откроются нам. Но стремимся ли к этому? Помним ли, что все мы под Богом ходим, и что Господь незримо присутствует в нашей жизни ? Святые Кизические мученики помнили об этом и проявили великую любовь к Господу и к ближним. Страдали и мучились они не только для того, чтобы спасти свою душу, но и для того, чтобы дать нам пример жизни во Христе. Чтобы мы знали, как должно вести себя христианину в этом лукавом мире, как ему сохранить благодать Святого Духа, полученную в Таинстве Крещения, как ему научиться благодарить Бога. Мы с вами очень часто бываем неблагодарными, и даже молитвы наши зачастую преисполнены корыстью. Нам хочется, чтобы по молитвам святых мучеников Господь даровал нам временное, чтобы Он избавил нас от стихийных бедствий и болезней, чтобы помог нам разрешить какие-то жизненные обстоятельства. А когда все это разрешается, мы и не вспоминаем о молитвенной помощи мучеников; думаем, что все в нашей жизни само по себе совершилось и устроилось. Но без Бога ничего в этом мире не совершается. И в первую очередь нам нужно молить Господа о том, чтобы Он избавил нас от адского состояния, в котором пребываем; чтобы помог осознать, что наша земная жизнь дана нам для того, чтобы мы могли воссоздать в себе потерянный образ Божий. К этому-то и нужно стремиться, и об этом нужно просить святых мучеников Кизических, – сказал митрополит Анастасий.

 По окончании богослужения были возглашены многолетия. Владыка Анастасий поблагодарил всех прихожан за участие в соборной молитве и приветствовал награжденных клириков, пожелав им помощи Божией в их пастырском служении.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика