Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Трудно скрывать слёзы: православные нижнекамцы провели концерты в честь Дня Победы

14.05.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47415



В минувшее воскресенье православные нижнекамцы устроили несколько концертов в честь Дня Победы. 

«В этот день с утра многие горожане с друзьями, детьми спешили в посёлок Красный Ключ, чтобы встретиться с любимыми артистами и воспитанниками воскресной школы, почувствовать особый дух празднества на этом святом месте», — пишет ответственный секретарь Русского общества Раиса Павелкина. Концерт «С днём рождения, Победа!» организовали Русское общество совместно с Координационным советом по сохранению и развитию православной культуры в городе Нижнекамске, красноключинская воскресная школа и творческие коллективы города.


Под колокольный звон

Под колокольный звон в исполнении Натальи Павловой и детей зазвучали стихи и песни о Великой Победе. Смахивая набежавшие слёзы, собравшиеся долго аплодировали юным артистам, исполнившим танцевальную композицию, посвящённую солдатам. Минутой молчания почтили память погибших, передавая эстафету праздничного концерта старшему поколению — певческому хору храма, вокальному ансамблю «Россияночка», его солистам, чтецам клуба любителей поэзии «Импульс». С первой минуты зрители были покорены искусством художественного слова ведущего Валентина Карпова. Собравшиеся пели вместе с «россияночками» песни военных лет, вспоминали свою юность. 

Забыть о разногласиях

«День Победы — один из самых важных российских праздников. 9 мая мы забываем обо всех разногласиях, и вспоминаем, что мы — единый народ, — отметил настоятель храма протоиерей Георгий. — Это праздник каждого жителя страны. Он объединяет поколения, и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного. К сожаленью, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из рассказов и уроков истории. Наш священный долг — всегда помнить о подвиге наших предков, бережно хранить каждую крупицу правды и передавать её от поколения к поколению».

На другом конце города

Около двух часов песни, танцы, стихотворения военных лет звучали на святом месте живописного берега Камы. В это время на другом конце города, в воскресной школе «Радуга» Покровского храма села Большое Афанасово проходил другой концерт — но тоже в честь Победы. О празднике нам рассказала ученица восьмого класса Екатерина Белова.

Чтобы не расплакаться

«В концерте приняли участие как учащиеся воскресной школы, так и её педагоги. Замысел состоял в том , чтобы показать зрителю не только радость этого великого события , но и долю скорби и горя, которую пришлось пережить нашему народу. 

Репетиционный процесс шел непросто, более трёх недель шла тяжелейшая подготовка, ведь нужно было и сыграть на пике своих возможностей, и сдержать эмоции под контролем, чтобы самой не расплакаться... Мне, к сожалению, это сделать не удалось, ведь в моей семье тоже были те, кто принимали участие в этой войне. Эмоции хлынули через край, трудно было скрывать слёзы перед зрителями. А их на наш концерт пришло довольно много! Мы были очень счастливы тому, что нас посетили ветераны».

Дорогая цена

«Это праздник радости и скорби одновременно, потому что мы с вами помним, что на алтарь великой Победы было принесено 27 миллионов жизней, — рассказал протоиерей Виталий. — А ещё сколько не родилось, сколько людей не появилось на свет, потому что их пап, их мам убили… Но мы знаем, что они хотели бы, чтобы мы свои жизни, которые куплены такой дорогой ценой, чтобы мы их потратили не зря. Они бы хотели, чтобы мы смогли передать своим детям, как это — жить мирно, как это — жить в согласии, как это — жить в любви, взаимопонимании. Но это возможно только в одном случае — если мы будем жить с Богом».

Последнее поколение

Концертная программа включала в себя хоровое пение, сольное исполнение песен, разные стихотворения, посвящённые военной теме, а также постановку отрывка из произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

В целом, концерт выдался чудесный! После него к нам подходили зрители, говорили комплименты и слова благодарности. Нам было очень приятно, ведь мы старались изо всех сил, на нас легла большая ответственность, так как 70 лет Великой Победе бывает только однажды. Возможно, мы последнее поколение, которой слышит об этой войне из первых уст, и мы не вправе были подвести ветеранов». 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика