Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Мы должны молиться за своих усопших во все дни нашей жизни

30.05.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47546



Слово настоятеля архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иеромонаха Филарета (Кузьмина) в Троицкую родительскую субботу.

В преддверии дня Святой Пятидесятницы мы по традиции собираемся в храмы, чтобы помолиться за почивших наших братьев и сестер. Это не случайно, ибо Пятидесятница – день рождения Церкви, а Она есть богочеловеческий организм. Организм, в котором Живой Бог и живые люди, даже если и они уже отошли от временного земного странствия. Молясь за них мы свидетельствуем о единстве зримой и не видимой церкви. Нам не известна участь близких нам по духу или крови людей, но это не означает, что мы не должны преуспевать в молитве за них, ведь молитва – обращение к Богу, а всякое общение с Совершенным совершенствует и нас самих. Поэтому и молимся мы за всех без исключения от века преставльшихся христианах, мы просим Господа, чтобы Он простил им согрешения, потому что нет ни одного человека, который смог бы прожить жизнь, не совершив греха. И мы с вами нередко совершаем поступки, которые расходятся с волей Божией. Иногда мы совершаем их осознанно, а иногда — неосознанно. Но нет среди нас ни одного человека, который бы прожил жизнь, не совершив греха.

Однако многие осознают это, и поэтому приходят к покаянию. Они просят Господа простить согрешения и вернуть их на правильный путь. Они просят Господа, чтобы Он соединил их с Собою. В этом и заключается суть христианства. Но не всегда покаянное чувство приходит вовремя. Иногда оно приходит, когда человек уже находится на смертном одре. В таком случае у человека уже нет возможности совершить благие поступки, которые могли бы хоть как-то загладить его вину. Поэтому совершать добрые поступки должны родственники этих людей. И мы в дни поминовения, да и в другие дни, делаем благие дела в память о наших почивших родственниках. Всем хорошо известна традиция совершать поминальные обеды, когда люди собираются за трапезой и вспоминают почившего. Но какая польза умершему человеку от этого? Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически никакой. Однако если мы организуем поминальный обед для малоимущих людей, то это будет действительно благое дело. Ведь лучше истратить средства не на себя, а на людей, которые в этом нуждаются. Если в дни поминовения мы соберемся в храме и будем молиться всю Литургию, приобщимся Тела и Крови Христовых, будем молить Христа, Который соединяется с нами, о том, чтобы и Он простил, вот тогда для умерших действительно будет польза. А если все поминовение усопших заключается лишь в общении с родственниками, то от этого нет никакой пользы.

Помимо поминовения усопших по особенным дням, нужно не забывать о них и в другие дни. Многие посещают церковь только в большие праздники — в Радоницу, в Троицкую родительскую субботу, в Пасху, в Рождество. А в остальные дни они живут по законам грехопадшего мира, словно не было призыва Христа к покаянию. Это неправильно, потому что Господь не ждет от нас молитвы по расписанию. Он ждет от нас всецелого обращения к Нему. Господь ждет, что мы очистим свое сердце для того, чтобы Он там мог воцариться и руководить нашей жизнью. Вот это действительно будет христианская жизнь. Наши почившие родственники продолжают жить в вечности, но какова их участь, мы не знаем. Поэтому мы должны молиться о них, независимо от того, какое сейчас время — период Великого поста или пасхальные дни. Не имеет значения, когда мы совершаем поминовение — зимой или летом. Нередко бывает так, что посещение храма и обращение к Господу у людей зависит от времени года. Всем хорошо известно, что летом в храм почти никто не ходит, но зато зимой, когда много свободного времени, и делать людям особенно нечего, они начинают посещать храм. Я сильно сомневаюсь, что такое расписание угодно Богу. Богу нужно наше сердце, а не редкое призывание Его имени. Поэтому, братья и сестры, я искренне призываю вас молиться Господу во все дни, обращаться к Нему со своими искренними просьбами. Тогда Он научит покаянию и тому труду, который угоден Ему. Он каждого наставит на путь благочестия и научит молиться. Молиться о близких, живущих рядом с нами, и о тех, кто уже почил и оказался в вечности.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика