Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Колокольный звон над Камой: чем удивил фестиваль звонарей

02.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47567



Пение колоколов. Более 50 звонарей со всей страны поделились своим талантом на фестивале Алексеевские перезвоны. Лучшие музыкальные рисунки звучали с колокольни храма Христова Воскресения. В этом году праздник совпал с 2-мя православными датами. Это Святая Троица и день памяти Князя Владимира — крестителя Руси. Кроме этого фестиваль приурочили к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Как звонари узнают о своем призвании и в чем секрет простирающегося звона, расскажет Елизавета Саляхова.

Простирается по горизонту колокольный звон. Дюжина музыкальных инструментов Александровкого храма Воскресения Христова рождают церковный хор. Каждый из колоколов поет по-своему. В центре звонница дает высокие ноты, в пролетах — средние колокола, а двенадцатый трехтонник — самый внушительный и громогласный. Владимира Дегтярева никогда не пугала эта масштабность. Вот уже 23 года он дарит себя звону колоколов. Сначала доверяли только большой. Сейчас он один из известных в своих кругах специалистов. Всегда открыт для общения и готов поделится маленькими хитростями звонаря со стажем и опытного музыканта. 

Владимир Дегтярев — старший звонарь Ярославской митрополии: «Звон слышен не чем ты сильнее ударил в него, а чем ты дольше и слаженнее звонишь. Тогда звуковая волна накладывается одна на другую и его дальше слышно».
На фестиваль Алексеевские перезвоны съехались более 50 звонарей со всей России. Не все они профессиональные музыканты, но все чувствующие. И потому истинный звонарь — всегда импровизатор, а не подражатель.

Звучание колокола в звоннице зависит от многих факторов. И от силы ветра и от влажности воздуха и главное от внутреннего состояния самого звонаря. Потому каждый музыкальный рисунок практически не повторим, он уникален.

В этом году фестиваль приурочили к двум датам: 1000 — летию памяти князя Владимира — крестителя и 70-летию победы. Посетил традиционный праздник звонарей Президент республики. В первую очередь он вместе с главой района Владимиро Козонковым возложили цветы к памятнику павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Рустам Миниханов уже не первый раз на этом фестивале. Он отметил, что интерес к этому празднику растет — география расширяется. 

Рустам Миниханов — врио Президента Татарстана: «И он на самом деле очень позитивный. Мы гордимся такими праздниками. Наша республика многонациональная, мы проводим много разных праздников, разных национальностей. И это пример для других конфессий и национальностей. Мы должны бережно относится к нашим корням».

Не просто послушать необычный музыкальный инструмент, а еще и полечиться. Виктор Котельников из Москвы— звонарь со стажем. Знает наверняка обо всех целебных свойствах колокольного звона. Но главное этот звук благотворно влияет на состояние души, настроение. 

Виктор Котельников — звонарь г. Москва: «Колокольный звон вселяет радость. Даже если поднимаешься на колокольню с грустью то уходишь уже с совершенно другим настроением».

Выступления артистов-народников из разных уголков России, несмолкающие напевы колоколов, ярмарка и хорошая погода. Все это напоминало праздники, которые проводились на соборных площадях на Руси. Некоторые не могли удержать эмоции.

За 13 лет существования фестиваль вырос из районного во Всероссийский. Преград для желающих прикоснуться к церковному хору колоколов тут нет. Все желающие поднимались на колокольню, а те кто задержался в этот день могли и сами научиться звонить в колокола.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика