Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Сделать сердце достойным к принятию даров Святого Духа

08.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=44464



8 июня 2015 года — начало Петрова поста

Петров пост называют еще апостольским, а также постом Пятидесятницы. Начинается он через неделю после праздника Святой Троицы.

Этот летний пост установлен самими апостолами, призывавшими первых христиан к воздержанию и молитве. И так же, как апостолы в ожидании сошествия Святого Духа на них, проводили время в посте и молении, Церковь рекомендует и всем тем, кто искренне ищет спасения и жаждет радостного благовестия от Господа Иисуса Христа, поститься, очищая свое сердце и душу.

Святитель Лев Великий об этом говорит так: «За праздником Пятидесятницы, который Дух Святой освятил Своим сошествием, следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы проводили его с необходимым благоволением (то есть добровольно). Так как мы не сомневаемся, что Дух истины внушил апостолам учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способными к принятию благодатных дарований».

По сути, эта наша способность принять, а потом и сохранить в душе своей благодать Духа Святого и делает нас членами Церкви Христовой, установленной в День Пятидесятницы. И Петров пост после длительного непостного времени призван сделать сердце наше достойным даров Святого Духа, обильно изливаемых в Церкви, и прежде всего — в Таинствах.

Глубинный смысл имеет и то, что Петров пост каждый год начинается в разные дни, но заканчивается всегда 12 июля — в день памяти двух святых апостолов Петра и Павла, столпов и основателей христианской Церкви. Благодаря их пламенным проповедям тысячи людей обращались ко Христу, они воскрешали умерших, исцеляли больных, труды, написанные ими, до сих пор творят чудеса с душами страждущих искателей. Но, несмотря на все эти дары и откровения, каждый из них до конца своих дней сохранял смирение и глубочайшее покаяние за прежние ошибки и заблуждения. Предание гласит, что Петр каждый раз при крике петуха горько плакал, вспоминая троекратное отречение от Христа, а Павел считал себя последним, наименьшим, из апостолов за то, что в юности был гонителем христиан. Оба они — согрешили, но покаялись, и сокрушение имели до последнего вздоха.

Петров пост не так строг, как Великий, и, как правило, не так продолжителен. Устав Церкви предписывает воздержание от рыбы в понедельник, среду и пятницу. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великих святых или в храмовые праздники рыба также разрешается.

Источник: «Православное Закамье»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика