Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Давай, Гарри!» Эпизод 1

09.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47636



— Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень»!  — послушник потрясён. — Откуда это у Вас? И куда несёте?

— Да из библиотеки Детского корпуса. Туда и возвращаю — прочитал.

— А разве можно нам её читать? Вон, даже последователи папы римского проводят демонстрации против этой книги...

— «Всё мне позволительно», — объявил ещё апостол Павел...

— Но ведь он же прибавил, что, дескать, не всё назидательно.

— Совершенно верно, — подтверждаю. — Но представь, к моему удивлению, сия книжица с самого начала задаёт истинно православный настрой. Ты сам-то читал?

— Нет, кино смотрел.

— М-м, книжка всегда лучше — это же первоисточник.

— И что православного вытекает из такого источника?

Хоргвартс

— Итак, в истоке мы имеем младенца Гарри Поттера. Его родители — обычные волшебники — убиты предводителем Тёмной силы — злым и очень могучим волшебником Волдемортом, его имя боятся даже произносить. Но сей великий злодей не смог убить беззащитного на вид младенца, более того — с тех пор утратил свою мощь и куда-то пропал из виду. И вот преподаватели Хогвартса — это знаменитая школа волшебников в Британии — пристраивают малыша в семью его родственников — рядовых маглов, то есть не-волшебников.

— Пока что православием не пахнет. И даже католиками.

— Напротив! Его помещают среди обычных маглов, в семейство Дурслей, обитающих в пригороде Лондона, именно потому, что хорошо понимают опытные чародеи: эти люди не дадут мальчику возгордиться своими волшебными дарованиями, они станут шпынять, унижать, избивать его — как недочеловека...

— Нечего сказать — хорошенькая забота!

— Да, они всё это предвидели и поступили так, чтобы он мог избежать впадения в великое зло...

— Да чего уж хуже?!

— Хуже? Если бы с пелёнок он только бы и слышал одни восторги: «Ах, это тот самый Гарри Поттер!» — то он бы сам повторил судьбу Волдеморта. Тот был в своё время лучшим учеником Хогвартса, и Тёмная сила обещала дать ему власть над всем миром. Гордость, которой он был уже поражён до глубины сердца, и перевела его в подчинение Тёмной силе.

— Хм, прямо повторение истории с падением Люцифера! Или с падением Адама и Евы...

— Вот именно! Адам и Ева пали, вкусив познание добра и зла преждевременно! У них ещё не было никакой прививки от заразы голого знания — знания, не основанного на горьком опыте, того знания, которое только надмевает, как пишут Отцы. И вот Гарри Поттеру дали возможность с самой младенческой поры опытно познать само действие зла, чтобы затем он «отличил, отыскал, разобрал за оскалом забрал — это смерти оскал», то есть духовной смерти. Духовная смерть — крайняя гордость, ведь она одна способна переродить нас во врагов Бога. Даже если ты гордишься рясой — как отличием от маглов, — то ты уже враг Божий...

— Ну, да! Скажете тоже! Ведь монашество — это... ну, как бы...

— А знаешь, как в древности готовились к монашеству?

— Ну, курсы какие-нибудь...

Гарри Поттер

— Да, вот, послушай историю из книги «Луг духовный» блаженного Иоанна Мосха, это написано около 600 года, история же находится в самом конце книжки и названа «Как знатная женщина научилась кротости»...

— Э-э, женщине это легче!..

— А вот послушай. «Один из отцов рассказывал нам о некоей знатной особе — из сенаторского рода. Прибыв в Кесарию, предпочла здесь остаться и проводить жизнь в уединении.

— Дай мне девицу, — стала просить она епископа, — чтобы она воспитывала меня для иноческой жизни и научила страху Божию.

Избрав одну смиренную девицу, епископ приставил к ней. Спустя немного времени, при встрече спросил:

— Ну, что — девица, приставленная к тебе?

— Она прекрасного поведения, — отвечала знатная женщина, — только совершенно бесполезна для души моей, потому что предоставляет мне действовать по произволу. Она очень скромна, а мне нужно, чтобы бранила меня и не позволяла мне исполнять мои прихоти.

Тогда епископ, избрав другую, крутого нрава, приставил к ней. Та то и дело говорила ей: «Дура богатая», — или бранила её другими подобными словами. Вскоре епископ опять спросил:

— Какова девица?

— Вот эта поистине приносит пользу душе моей.

Таким-то образом она стяжала великую кротость», — заключает блаженный Иоанн Мосх. Понял?

— Понять-то понял... Но вот сегодня от поступающих в монашество требуют образования — духовное училище, семинария, академия... Да вы же сами упоминаете, что у волшебников в книге есть школа...

— Да, и Гарри Поттера принимают в Хогвартс, когда приходит время. Но именно там обнаруживается, что не зубрёжка — самое главное. На занятиях он не выделяется ничем. Выясняется, что главное — на чьей ты стороне: добра или зла. С первых дней Гарри умудряется стать нарушителем разных школьных правил. Но нарушает всегда ради любви к другим, а не ради склонности к проказам или ко злу вообще. Именно это помогает ему выстоять при второй встрече с Волдемортом, главной ошибкой коего директор Хогвартса Альбус Дамблдор считает его неверие в силу любви.

— Ну, наклонность ко злу или к добру — это немного расплывчато. Вот у нас проще: веруешь в Бога — хорошо, не веруешь — плохо!

— А вера-то выражается именно в любви. Сам знаешь, две основные заповеди — любовь к Богу и любовь к ближним. А то — вон сколько людей в храмах, которые любят только правила поведения и из-за этого забывают о любви к ближним и к Богу. Ради исполнения правил готовы убить нарушителей! Приди Сам Христос — чуть что не по-ихнему — и распнут Его!

— И как мне узнать — где я люблю правила, а где — Бога и ближних?

— А совесть подскажет. Начнёшь действовать — она тут как тут!

— Значит: «Давай, Гарри!» — и там всё увидим?

— Увы! Не токмо совесть нужна в духовной жизни. Есть вещь ещё более важная — рассудительность. Вот ты — чем руководствуешься в обычной жизни, кроме послушаний?

— Да как все! Своими желаниями... Своими мыслями...

— А откуда они?

— Из головы...

— А вот и нет! Христос говорит — «из сердца исходят помышления». Но как они появляются в самом-то сердце?

— Бог их знает...

Гарри Поттер и родители

— Точно — Бог знает. Но не мы! В Хогвартсе Гарри и его друзья встречаются с зеркалом, которое показывает каждому самое его горячее желание — как уже сбывшееся. К примеру, Гарри видел себя с родителями, с родственниками, а однажды даже с однокурсником своих родителей — своим нынешним преподавателем Северусом Снеггом. И многие портили свою жизнь тем, что принимали увиденное как верное предсказание, или сходили с ума, теряясь в догадках — ложь это или правда. А надо просто — жить, сверяя жизнь с обстоятельствами, а не с мечтаниями и снами, ведь их чаще всего приносят нам бесы, как интернет приносит спам.

— Так что всё-таки: «Давай, Гарри» — и вперёд?

— Конечно: «Давай, Гарри!» — как крикнула ему Гермиона в трудную минуту.

Источник: сайт Раифского монастыря



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика