Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

О сложности пунктуации в вопросе ГМО

11.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47674



В Казани состоялась открытая дискуссия, организованная инициативной группой «Думай», на тему «ГМО: запретить нельзя поддерживать». Теоретически мне представлялось, что в итоге я смогу поставить знак препинания. На практике все оказалось сложнее. 

Сама по себе группа «Думай!» вызывает у меня огромное уважение и признательность. Судя по наполненности аудитории, не только у меня. Тема ГМО у меня как у потребителя, естественно, тоже так или иначе возникала. К тому же нельзя не сказать о том, что в среде людей религиозных отношения к ГМ-продуктам явно не однозначное и, как мне кажется, в большинстве случаев отрицательное. Поэтому не пойти на дискуссию было невозможно. Пойти посчастливилось вместе с биотехнологом, поэтому черные пятна моей необразованности в области генетики и биологии  исправлялись в режиме «live». Свои впечатления мне хочется изложить с двух сторон: со стороны человека, имеющего отношение к науке, и со стороны человека, являющегося священнослужителем. 

Наука. Состав участников дискуссии привлекал в первую очередь фамилиями Михаила Гельфанда и Ирины Ермаковой. Пропустить первого невозможно само по себе, а в оппозиции ко второй — непростительно. Депутаты Туманов и Хайруллин предсказуемы и весьма узнаваемы по депутатской риторике. Популизм Туманова расстроил, познания Хайруллина в экономике сельского хозяйства были похвальны, но от вечного обращения к количественным показателям стоимости семечки тоже устаешь. Модератор Борис Долгин, а точнее, его манера ведения дискуссии вызвала огорчение. Огорчение от того, что он явно поддерживал только одну сторону оппозиции (тогда как в идеале должен был бы воздерживаться от предпочтений), прерывал одних и явно молчал, когда другие превышали временной лимит. Это вопросы совести и профессионализма модерирования. Практически все три часа звучал тезис Ермаковой о том, что сократилась рождаемость, увеличились очереди на искусственное оплодотворение — и все это из-за ГМО. С таким же успехом я мог бы выйти на сцену и все свалить на появление сотовых телефонов/увеличение количества автомобилей/разнообразия красок для волос/средств для мытья посуды и так далее (нужное подчеркнуть). Проблема-то действительно есть, я это знаю по своим однокурсникам, одноклассникам. Но нельзя взять и все однозначно свалить на ГМ. Вода, (плохая экология, бытовая химия, использование медикаментов — все это вкупе влияет на репродуктивную способность. Оппонент И. Ермаковой М. Гельфанд и поддерживающий его Б. Долгин неизменно опирались на отсутствие публикаций в рецензируемых журналах. И вот уже одна сторона машет изданной книгой, другая вновь повторяет свой тезис о рецензируемых журналах. Не секрет, что при наличии связей и средств  можно и книги издавать, не зависимо от содержания, и в журналах рецензируемых печататься. Все мы прекрасно знаем, что существует проблема найти специалиста для рецензии. Специалиста, которому ты можешь доверить результаты своего исследования, такого специалиста, который не станет давить на тебя и отнесется объективно к исследованию, специалиста узкого, имеющего отношение к конкретно твоей теме. Известная ситуация с «я процитирую тебя, ты процитируешь меня, а потом мы вместе процитируем великого визиря» тоже никуда не делась. Но и доводить это до теории заговора, когда Клинтон и ему подобные звонят и требуют удалить неугодную статью из научного журнала, со стороны кажется явным преувеличением. К тому же, хотелось больше научной составляющей: подтверждений или опровержений несостоятельности методов или подходов, экспериментов и интерпретации полученных данных. В остальном было интересно. Интересно смотреть за реакцией зала, возрастающим накалом на сцене и задуматься о своем… религиозном измерении вопроса ГМ. 

Религия. В одном из монастырей Русской церкви висит объявление с перечислением продуктов, которые запрещено употреблять в пищу из-за наличия ГМО. При всем моем уважении к традициям обители, аскетическому подвигу насельниц я бы никогда не решился на такую манифестацию. Даже сегодня, когда собрались специалисты, было видно, сколь тяжело дать однозначный ответ на вопрос, куда ставить запятую в названии дискуссии. Мы так часто смело высказываем свое мнение в тех областях, которые даже года не изучали, что иногда становится страшно. Отмечу, что это не только в православной среде, — псевдоэкспертов сейчас более чем достаточно. Такие сами себя публикуют в сети, сами же репостят и сами потом комментируют. Это печаль не только религиозной среды. После дискуссии мы обсуждали, есть ли вообще религиозное измерение этой проблемы. Ведь мы не отрицаем достижений медицины, мы используем лекарства, ходим в больницы, пользуемся достижениями современной науки и техники — и все это не мешает нам оставаться верующими людьми. И пока нет точной и безоговорочной победы той или иной стороны противостояния, мы не в праве навязывать свое субъективное мнение братьям по вере, тем более используя сан. Дискуссия вокруг ГМО безоговорочно будет продолжаться и далее. Возможно, что до победы какой-то из сторон появится нечто третье, что снимет саму напряженность в вопросе употребления ГМ-продуктов. До тех же пор каждому из нас нужно думать! И вопросы науки решать опираясь на научные исследования, а не на прибитые к стене монастыря перечни. К тому же все это вполне в духе христианства, ведь нам каждый день приходится делать выбор, а значит осмысливать, рассуждать и думать. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика