Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

О почитании отца и матери

23.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47784



Поколения сменяют друг друга. Жизнь течёт туда, где есть для неё место. Род живёт, пока он не отрекается от Бога. Пока исполняются заповеди Божии, поколение за поколением идут в Царствие Небесное. 

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Ибо капли, вырвавшиеся из речки, высыхают на суше под лучами палящего солнца, а единый мощный поток обладает огромнейшей силой, способной смыть любые препятствия на своём пути. Единый поток в Боге. 

Разделение, раскол в семье — большая духовная проблема. «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякие город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12:25). Очень важно сохранять и укреплять духовное единение со своим родом и, в первую очередь, со своими родителями, потому что это то единение, которое даётся человеку от Бога при рождении. И задача родителей и детей перед Богом — этот дар со временем не потерять! «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23). Невозможно взрастить в себе любовь к ближним, как заповедано Иисусом Христом, пока не восстановится любовь между самыми-самыми близкими. Имея любовь и уважение к родителям своим, — лишь отдаёшь должное Богу. 

Любовь — это не потакание во всём, не угода греховным прихотям. Любовь — это желание спасения души человека и действия, направленные на это. Любовь — это видение и высвечивание образа Божия в человеке, который затмить никакие грехи не способны. Суждение о грехах родителей вообще недопустимо. Люди, соединённые родственными узами — единое духовное существо: грех одного члена отражается на всех, отделиться и остаться чистеньким невозможно. В семье приходится носить «бремена друг друга». 

«Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле»... Но и... «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Потому не само почитание родителей должно становиться целью, но почитание из любви к Господу. Почитание родителей должно быть следствием любви к Богу. 

В мире духовном существует строгий закон, по которому меньший всегда подчиняется большему. Так заповедано Богом. Воля Его проводится через большего к меньшему. Точно также и в человеческом мире закон действует... с той лишь разницей, что помимо воли Бога, которую мы проводим по отношению к нашим ближним, мы приплетаем к ней ещё и свои грехи, искажая её тем самым в большей или меньшей степени. Воля родителей по отношению к детям — явление воли Бога до того момента, пока она не противоречит закону Божию. Не слепое послушание угодно Богу, но почитание старших себя. 

Также и сопротивление любому вышестоящему лицу есть противление воле Бога, как в Священном Писании сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1-2). И тех, кого Бог рукоположил в служение себе и кому дал силу Святого Духа, мы судить не имеем права: не «человекам» о делах Божиих рассуждать. 

В Царствие Небесное прорваться в одиночку невозможно. Попасть туда можно только вместе с ближними своими и только научившись исполнять волю Бога. А Бог нам всем желает наследование Царствия Его.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика