Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Пути решения проблем

24.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47760



Откуда в жизни берутся проблемы? Что нужно делать, чтобы их решить? Что нужно делать, чтобы жизнь приносила радость и счастье?

Чтобы ответить на первый вопрос, нужно вспомнить Библию. Что сказано об этом в Священном Писании? Господь говорит так: «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12:35).

Проблема — зло. Откуда берётся? Из нашего сердца. Господь сотворил мир, и мир является выражением Его совершенства. Когда мы смотрим на мир, то что мы видим? Гармонию, порядок, красоту. Все здравомыслящие люди пытаются понять, как этот мир появился. Если человек будет думать об этом, то упрётся в Бога. Ведь Господь не только источник всего сущего, но и источник законов, которые приносят в этот мир красоту. Этот мир — система действия законов Божьих в мироздании. Без нашего желания само всё работает: планеты двигаются, сердце бьётся.

Господь сотворил человека — человек есть образ Божий. Это вечно живущая душа, отличающаяся от всего остального. Сравнивая человека с животным, можно найти сходство, однако есть и принципиальное отличие. У человека имеются разум, чувства и интеллект. Свои мысли он выражает словами. Человек испытывает жажду любви, и у него есть совесть. Он является подобием Бога. Чтобы он мог совершенствоваться, Господь наделил его свободной волей. Но многие из нас, к сожалению, не идут тропой совершенствования и своей свободной волей — сознательно или неосознанно — нарушают законы Бога, материальные и духовные. И этим создают себе проблемы. Поэтому православный человек никогда не скажет, что Бог его наказал. Бог никогда не наказывает — мы сами себя наказываем, нарушая Его законы и создавая себе проблемы.

Если закрыть глаза и никого не слушать, и идти по жизни, руководствуясь только настоящими внутренними чувствами, то мы поймём, чего каждый из нас желает. Образ Божий подскажет, чего мы желаем. Каждый из нас желает любви, счастья, радости и бессмертия. Если мы будем руководствоваться этим, то будем жить по законам Божьим. Эти законы находятся внутри каждого из нас. А что касается внешних законов Божьих, например, Евангелия, так сейчас у каждого есть возможность изучать Священное Писание. Но на деле другое: проснувшись, мы сразу же включаем телевизор или плеер. Почему? Чтобы не остаться наедине с самим собой, чтобы не начать слушать себя. Иначе мы услышим, что наши желания не соответствуют тому образу жизни, который мы ведём, погано будет. Чтобы этого не чувствовать, мы отключаем своё сознание. А если начать себя слушать, то можно много чего услышать, ведь жажда Бога, жажда познания истины есть в каждом.

Так какой мы можем сделать вывод? Откуда берутся мои проблемы? Я сознательно и добровольно совершаю поступки, которыми нарушаю Божьи законы. Поэтому у меня появляются проблемы. Поскольку мир — это премудрая система, то законы этой системы надо знать. Господь, объясняя, как нам нужно любить Его и людей, дал нам каменные скрижали, где написаны десять заповедей. Эти скрижали и называют Законом Божьим. Сколько времени потребуется, чтобы произнести эти заповеди? Одна минута и семь секунд. Сколько в жизни минут? Людям обязательно нужно знать заповеди Бога. Евангелие должно быть настольной книгой. Однако нужно не только знать их, но и соблюдать. Но сказать легко, а выполнить трудно. Я знаю законы Божьи, но живу ли по ним? Нет. Хожу на исповедь, каюсь в грехах — в одних и тех же. Всё понимаю, но почему так не живу? В нас уже с младенчества корни греха, поэтому мы подвержены пороку. Что нам нужно, чтобы жить по законам Божьим? Сила. Где мне её взять? Во мне её нет, православные ищут её в Боге и обретают. Церковь — раздатчик Святого Духа. Когда мы причащаемся Христовых Таин, Святой Дух омывает нас от грязи греха. Он сжигает корни греха. И так во всяком Таинстве церковном.

Чтобы получить земное счастье и вечное спасение, мы должны молиться. Некоторые говорят, что у них нет времени, чтобы часами молиться. А кто сказал, что нужно часами молиться? Как раз наоборот. Христос сказал: «…молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:7—8).

Вот бы нам с вами, избавив себя и близких от проблем, так начать жизнь свою строить. Живя с молитвой, изучая законы Господа и соблюдая их, в Таинствах церковных черпая силу. Это основа, которая не просто подарит нам радость, но и даст исправить то, что мы уже натворили, повернёт нас к Богу лицом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика