Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Наука и религия — совместимы

25.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47798




Неисповедимы пути Господни. Как нельзя лучше эта фраза подходит к описанию судьбы русского врача-хирурга Валентина Войно-Ясенецкого. Родился он в 1877 году и за годы жизни повидал многое: испытал целый ряд лишений и знал немало славы – лауреат Сталинской премии, профессор медицины. И при этом – 11 лет репрессий и ссылок. Тем не менее, до конца своих дней не прерывал служение людям и служение Богу. Сегодня всем православным миром он почитаем как святитель Лука. Накануне мощи святого были доставлены в Свято-Вознесенский собор Набережных Челнов.

К лику святых он был причислен не так давно – в 1995 году. А сам Лука упокоился в мае 1961-го. Слава о нем распространилась быстро, благодаря многочисленным историям об исцелении, происходившем у его могилы и мощей. У сопровождающих святыню есть тетрадка, в которую каждый может добавить и свою историю.

Фаина Мангилева, сопровождающая святыни: «Есть такая запись (дочь пишет про свою мать): она была гонительницей веры, запирала ее в психушку, выбрасывала книги, иконы. И потом, когда Господь ей попустил саркому желудка четвертой стадии, она услышала по телевизору передачу о святителе Луке. Купила иконочку. Операция еще осложнялась тем, что у женщины был диабет и больное сердце. Врач не верил, что она выживет, думал, что умрет на операционном столе, но она выжила и стала верующей».

Святителю Луке молятся именно о здравии, потому что он не только прославлял Господа в церковной службе, но также являлся профессором медицины и практикующим хирургом. Стоит отметить, что перед каждой операцией он непременно молился перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» (её доставили в Боровецкую церковь вместе с мощами). Как врач, он постоянно совершенствовал технологии, написал немало научных трудов. А еще, как вспоминают его современники, он был очень честным человеком.

Фаина Мангилева, сопровождающая святыни: «Он был очень ревностный. Многие медики читают и слушают, почитают его сейчас, говорят, что ни один врач еще не написал о своих ошибках врачебных. А вот он написал».

Святыни прибыли из Ташкента – родной епархии святого. Для желающих есть возможность заказать там требы. Святыни покинут собор в четверг 25 июня пополудни, после чего будут находиться в Елабуге, а 28-29 июня будут перевезены в Мензелинск. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика