Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Благодарность и доверие Богу

26.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47820



Что значит быть благодарным? Неужели всё, что мы имеем, — это дар? Почему благодарность необходима и как научиться формировать в себе это чувство? 

Начнём с того, что благодарность — это радостное и смиренное принятие того, что дано нам  Всемогущим Творцом: и хорошего, и плохого. И здесь нужно вспомнить слова апостола Павла: «О всём благодарите: сия есть воля Божия о Христе Иисусе в вас» (1 Сол. 5:18). Святые Отцы всячески призывали каждого человека к раскрытию такого чувства в своей душе и приводили весьма весомые аргументы в пользу этого. Например, святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Насколько человек благодарит Бога и подвизается из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает упокоить его». Апостол Матфей заключает словами Спасителя: «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится» (Мф. 25, 29).

Как видим, Господь, видя благодарность, ещё больше дает  человеку от щедрот Своих. Но иногда случается так, что мы об этом забываем, а кто-то даже и не знает, чего себя лишает. Может возникнуть вопрос: «А за что я должен благодарить Бога, если всё так и должно быть?». Однако не будем забывать о том, что всё, что имеем, есть дар. Дар Творца — жизнь, всё необходимое человеку даётся Создателем через природу, людей и «случаи». Он всё держит в своих руках, и как заботливый Отец постоянно дарит блага любящим Его.

Иногда человек возмущается: «Жизнь у меня нехорошая, так за что я должен благодарить Бога?». Здесь, прежде всего, необходимо разобраться с причинами «плохой» жизни и попытаться измениться. Психологи выявили интересный феномен: если человек недоволен тем, что мало имеет, то постепенно у него отнимается и это. Поскольку недовольство, агрессия и  обида мешают человеку решать насущные проблемы. По мнению православного психотерапевта Дмитрия Авдеева, распространённые в наше время душевные проблемы напрямую связаны с неудовлетворённостью жизнью и с завышенными притязаниями (желаниями). Василий Великий по этому поводу прямо говорит: «Посему не благодарим за блага, подаваемыя Богом, то необходимым делается отъятие благ для приведения нас в чувство».

Это происходит ещё и потому, что человек пытается устроить всё сам, без Бога. Паисий Святогорец со свойственной ему простотой и в тоже время удивительной мудростью наставляет: «Обезопась себя в Боге, детонька моя. Или ты только автомобильный ремень безопасности знаешь? Безопасность Божия тебе неведома? Перекрестись и перед тем, как что-либо делать, скажи: «Христе мой, Владычице моя Пресвятая Богородица, помогите мне». Разве существует безопасность большая, чем доверие Богу? Вверив себя Богу, человек постоянно подзаправляется от Него бензином марки «супер», и его духовная машина никогда не останавливается». Уповая на Господа, мы получаем необходимое руководство и духовные силы в своих заботах. И в таком случае благодарность становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Источник: приходской газеты «Пеликан»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика