Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Клуб юных спасателей Набережных Челнов провел первые летние сборы

30.06.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47847



Первые летние сборы юных спасателей 2015 года проходили на этот раз в необычном формате. Выезд состоялся благодаря усилиям двух приходов — наряду со Свято-Вознесенским архиерейским подворьем, на базе которого действует Клуб юных спасателей, участие в организации и проведении сборов принял и храм святых бессребреников Космы и Дамиана и его настоятель протоиерей Олег Богданов.

Новое руководство Клуба и обновленный состав педагогов приготовили для ребят много новых и интересных мероприятий. Два повара из Лубянского Лесхозтехникума обеспечивали вкусное и здоровое питание, медицинский работник из села Умяк следил за самочувствием детей, территорию для учебно-тренировочных сборов подготовили работники Свято-Вознесенского архиерейского подворья — они построили новую веранду, душевые, расчистили территорию для палаточного городка. Духовно окормляли юных спасателей клирики Боровецкой церкви по главе с настоятелем, благочинным Закамского региона протоиереем Андреем Дубровиным.

По традиции открытие первых летних сборов началось с молебна на начало всякого благого дела в крестильном храме блаженной Ксении Петербургской, который находится на территории Свято-Вознесенского собора, а торжественное поднятие флага, инструктаж по технике безопасности и распределение по отрядам и экипажам состоялись уже в селе Умяк, являющимся летней базой Клуба, где находится приписной Петропавловский храм Свято-Вознесенского архиерейского подворья.

В первые два дня сборов занятия с детьми проводил сотрудник МЧС Владимир Ушаков, который вот уже третий год подряд выезжает с Клубом «Спас» в село Умяк. С помощью специалиста и тренеров Клуба ребята прошли переправу по канатной дороге, горно-спасательную подготовку, преодоление вертикальных веревочных перил, потренировались в эвакуации пострадавшего через препятствия. Также юные спасатели практиковались в метании предметов на точность, ориентировании по компасу, часам, небесным светилам и местности, составлении карты-схемы района, определении направления движения, оказании первой медицинской помощи, кроссе в составе отряда на время.

Пожалуй, самым запоминающимся мероприятием первых летних сборов стала военно-патриотическая игра с элементами разведки и некоторыми правилами игр «Православный воин» и «Горлица», с поочередным выполнением отрядами заданий на скорость и результат.

Не менее увлекательным был марш-бросок по пересеченной местности — юные спасатели, разделившись на команды, уверенно проходили полосу препятствий —  проползали под натянутыми над землей веревками, проходили канатные дороги, переправляли и «вылечивали» раненого, разводили костёр.

Запоминающимся событием стал смотр строя и песни. Сначала ребята с помощью вожатых занимались строевой подготовкой, учась слаженно маршировать и петь, а затем представили руководству Клуба результат — смотр строя и песни.

Было на этот раз и одно экстремальное мероприятие — ночная тревога. Смысл состоял в незаметном изъятии знамени «противника» — соседнего отряда. Утром подвели итоги — оба отряда зорко охраняли свои знамена.

Одной из особенностей сборов этого года стало предоставление воспитанникам свободного времени, чтобы дети могли отдохнуть от насыщенной событиями программы. Но юные спасатели не привыкли сидеть без дела — отдых тоже был активным — ребята играли в бадминтон, волейбол, пионербол, в теплые дни купались в реке. И не только развлечения были на повестке дня, хозяйственные работы по уборке территории вокруг храма в селе Умяк также выполнялись ребятами.

Чтобы помогать людям, каждый спасатель должен стремиться стать гармоничной личностью, поэтому в Клубе юных спасателей «Спас» учат спасать не только тело, но и душу — ежедневной и обязательной была молитва — утреннее и вечернее правило, молитвы перед и после еды. На вечерней свече дети и педагоги подводили итоги за прошедший день, анализировали, что нужно исправить.

Наряду со спортивными испытаниями и тренировками, для воспитанников Клуба была подготовлена и познавательная программа. Темой состоявшихся сборов была выбрана «Экология и природа» и педагоги воскресной школы подготовили для участников экологическую викторину, показали фильм об экологическом состоянии земли, провели беседы и игры по данной тематике. Итогом стало издание экипажами «Экологического листка» и финальная интеллектуальная игра.

Закончились сборы торжественным закрытием с подведением итогов и вручением грамот благочинным Закамского региона. Но не успели погаснуть костры первых сборов, дети уже с нетерпением ждут следующих, а они не за горами — вторые летние сборы Клуба «Спас» пройдут с 14 по 19 июля.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика