Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Молитва родителей о детях — залог успешного воспитания детей

02.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47699



Важным условием успешного воспитания детей является усиленная молитва о них родителей. Примеры усиленной молитвы о своих детях мы видим в Библии. Так, Иов, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили...», и так делал Иов во все дни (Иов.1:5).

Молитва может быть разумной и неразумной. Апостол Иаков говорил: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро». Так какой же должна быть молитва о детях? Молитва должна быть направлена на то, чтобы привлечь ребёнка стать живым членом Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в своё время.

Горячо молилась Моника о своём сыне — блаженном Августине. Сын в юношеские годы попал в дурную среду и стал вести порочную жизнь. Для исправления сына Моника сделала всё, что смогла. Она не только увещевала его, но и на некоторое время лишила даже общения с собой, удалив из своего дома, несмотря на безграничную любовь к нему. Моника оплакивала своего сына, как мертвеца. И непрестанно молилась о его возвращении к истинной вере. Обращение его случилось нескоро, но до этого Господь не оставил её без утешения, в одном сновидении предсказал ей будущее обращение сына. 

Блаженная Моника, мать блаженного Августина

Один епископ посоветовал Монике усердно молиться о сыне Богу. Однако, видя силу её горя, он как бы предсказал ей: «Не может быть, чтоб погиб сын таких слёз».

Святые отцы говорили: «Молитесь осторожно о внешних судьбах жизни христианина». Это относится к молитве родителей, когда они молятся о выздоровлении смертельно болящего ребёнка. Случается, что Господь спасает родителей от будущего горя тем, что отнимает у них детей в раннем возрасте. И молитва о болящем, как бы горяча ни была, должна кончаться словами Господа в Гефсиманском саду: «…впрочем не моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). В таком случае надо помнить рассказ, как отчаянно молилась мать о выздоровлении двух своих сыновей, лежащих в смертельной горячке. В тонком сне Господь открыл ей будущее сыновей на земле. Она увидела их взрослыми людьми, пирующими в кабаке. В ссоре они нанесли друг другу смертельные раны. Очевидно, нужно брать пример с матери Людовика Французского, которая говорила сыну: «Мне легче видеть тебя умирающим на моих глазах, чем совершающим смертный грех».

Конечно, кроме случаев, когда по воле Божией дети умирают, несмотря на молитвы родителей, есть и другие — когда горячая молитва родителей чудесно спасает смертельно заболевшее дитя. Надо помнить, что молитва родителей о детях имеет пред Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом.

Был такой случай. Родители провожали сына на три года в среду, полную опасностей. «Сын наш, — сказал ему отец, — где бы ты ни был, в двенадцать часов ночи всегда помни, что мы о тебе молимся преподобному Серафиму Саровскому». Сын, подвергаясь многим опасностям, всегда чувствовал охранительную силу молитв родителей. И когда он вернулся через три года, то первыми его словами отцу были: «Преподобный Серафим спас меня вашими молитвами».

Молитва за детей

Тяжело видеть страдание детей. Но знаем ли мы, что в некоторых случаях виновниками этих страданий являемся мы сами? Однажды к старцу Амвросию подошёл крестьянин, на руках которого бился бесноватый мальчик, и попросил об исцелении ребёнка. «Чужое брал?» — строго спросил старец. «Брал, грешил, батюшка», — отвечал крестьянин. «Вот тебе и наказание», — сказал ему старец.

Страдания невинных детей так объясняются святым Нифонтом, епископом Кипрским: «Многие живущие в мире… в грехах своих не каются и о душах своих попечения не имеют». По этой причине Господь болезнью детей очищает родительские беззакония и возбуждает самих родителей к принесению покаяния. Поэтому нам следует спрашивать свою совесть: не виновен ли я в страданиях моего ребёнка?

Часто единственным средством для выздоровления малыша является покаяние родителей. Счастье, спасение наших детей зависит, прежде всего, от нас — их родителей. Поэтому с полным самоотвержением и любовью, трудясь в «поте лица» и идя «узким путём», путём мудрости во Христе постараемся спасти себя покаянием и «стяжанием Духа Святого Божьего», а этим мы спасём наших детей. Прежде всего на деле докажем свою любовь к детям и прибегнем к тёплой, постоянной, усердной молитве к Богу о наших детях и о даровании мудрости в важном для нас деле — в деле их духовного воспитания. Ибо, по словам Псалмопевца, «… если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

Материал подготовлен по книгам Н.Е. Пестова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика