Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Немного о любви

08.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=44708



Ко Дню семьи, любви и верности

По тому узнают все, что вы Мои ученики , если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13:35)

...Много лет назад одна маленькая девочка лет пяти-шести услышала песню в исполнении Валентины Толкуновой «Я не могу иначе». Она её потрясла. Красивая, чистая, очень светлая. Песня о настоящей, истинной любви жертвенной, не требующей ничего взамен. Но... безответной любви. Тогда эта малышка ещё не могла знать и понимать глубинный смысл этой песни. Но она ей сразу «легла на душу». Она интуитивно почувствовала, что именно такой должна быть Любовь, подумала: «Когда вырасту, обязательно буду петь её своему любимому».

В настоящее время Любовь многие опошлили, изгадили. У молодёжи посредством массовой информации — телевидения, журналов, газет, современной музыки — формируют мнение: «Бери от жизни ВСЁ». Доступность. Вседозволенность. Чужая, навязанная идеология. Спланированная идеология. Чужие стереотипы, чуждые нам по природе своей. Когда наш народ был в большинстве своём православным, главной ценностью девушки была чистота, целомудрие. Невеста — от «весть»-знание неизведанная, непознанная, чистая.

Психологи проводили исследования. Оказалось, что ни один мужчина не хочет, чтобы его жена «гуляла» до брака. «Использованная» девушка кому нужна? Девушка — будущая Женщина. Её главное предназначение — стать Матерью. А Материнство светлое, чистое понятие, оно несовместимо с грязью, похотью, грехом — беззаконием. В грехе благодать от человека отходит. Сейчас много больных детей. Откуда взяться здоровым детям, если «гуляют» почти поголовно: и девушки, и парни?

Среди молодёжи бытует мнение, что нужно найти человека, который будет подходить телесно. Ученые-физиологи доказали, что женский организм подстраивается под мужской даже на уровне микрофлоры. Если происходит частая смена партнёров, то организм устаёт «подстраиваться», происходит сбой. Организм загрязняется, засоряется, становится как «помойка», в которую сбрасывают, сливают всю грязь.

Кроме того, при частой смене «партнёров» блуд входит в норму, привычку. Если взять скотч и приклеить, то он приклеится накрепко. И чем больше мы его отклеиваем, и приклеиваем, тем больше грязи к нему налипает, тем он хуже приклеивается вновь, вплоть до того, что он теряет свою способность приклеиваться. Так и в любви. В таких отношениях любовь растрачивается, разбазаривается, разбрасывается. Потом человек совсем утрачивает способность любить. Истинная Любовь — дар Божий, он может быть растрачен, может быть не замечен разумом, затуманенным жизнью во грехе.

Муж должен быть один, никогда и в голове не должно появляться мысли сравнивать его с кем-то другим. Человек обладает памятью. Даже если явного сравнения происходить не будет, то на уровне подсознания произойдёт. Это мина замедленного действия. Она рано или поздно «рванёт».

Человек — трёхсоставен. В нём есть тело, душа и дух.

Где-то прочитала: «Тело не может ни любить, ни ненавидеть... Не может тело влюбиться в тело... Способность любить принадлежит душе; когда душа влюбится в тело, то нет любви, но есть стремление, вожделение, похоть... Когда душа влюбится в душу, не через Бога, то это есть — дикость или сожаление... Когда же душа полюбит Бога через Бога, не обращая внимания на внешность тела (красоту, неприглядность), то это есть истинная, настоящая любовь...»

С 1917 года после того, как произошла революция и наступило время всеобщего разрушения и гонения на Православную Церковь, стали говорить о том, что людей долго обманывали, что на самом деле Бога, души нет, суда Божия нет. А раз нет суда Божия, то надо жить так, чтобы получить от жизни «всё». Для себя. Вся жизнь — это сплошное удовлетворение физиологических потребностей, инстинктов. Повкуснее поесть, подольше поспать. И даже любовь на этом уровне сводится лишь к удовлетворению физиологических потребностей. Это телесный, животный уровень. Удобный уровень, чтобы управлять людьми для того, чтобы построить единое государство с антихристом во главе. Жить, как все. Сделать блуд привычкой, нормой, заглушить голос совести.

Зачем предавать свою нерождённую любовь? Зачем предавать свою половинку, которую ещё не встретили? Зачем воровать у себя? Зачем разрушать чужие семьи? Зачем подходить к любви так низко? Зачем всё опошлять? Не нужно опускать любовь до скотского состояния.

На душевном уровне человек живёт на уровне нравственных законов, моральных принципов. Любовь на этом уровне не такая эгоистичная. Она способна дарить тепло. Человек начинает замечать других людей, старается, чтобы другим людям рядом с ним было хорошо... Ему хочется дарить тепло, любовь. Но это ещё не Любовь, это отголоски Той, Истинной Любви. Иллюзия.

Часто один человек, любя другого, возводит его на некий пьедестал (при этом, неважно кто это — родители, ребёнок или любимый(ая)), поклоняется ему, ставит его на место Бога. В тот момент, когда это происходит, человек теряет связь с Богом. И всё начинает рушиться. Место Бога занимать нельзя. Никому. Поскольку любой человек — он прежде всего человек, со своими страстями и недостатками. Он никогда не может полюбить никого, так как любит нас Бог. Бог — есть Любовь. Абсолютная Любовь.

На телесном и душевном уровнях человек к Богу ещё не пришёл, поэтому его любовь и не является истинной.

Настоящая любовь возможна лишь на духовном уровне.

«Любить Бога больше всего, и ближнего, как себя. Сколько нужно отречения от своих страстей, чтобы полюбить Бога выше и больше земного, больше себя! Сколько нужно борьбы над собой, чтобы полюбить ближнего, как себя! И вот в этих двух заповедях вся чистота, как святость души». (игумения Арсения (Себрякова))

Нужно любить так, чтобы, глядя на любимого, видеть в нем Бога, образ Божий. «Бог есть любовь» (1Ин. 4:16). Поэтому мы интуитивно стремимся к любви, гармонии, свету. Как солнечные лучики. Чем они ближе к солнцу, тем они ближе друг к другу. Чем ближе мы становимся к Богу, тем ближе становимся друг к другу.

В Церкви соединяются Небо и Земля. Венчание одно из таинств Церкви. Соединение ДВУХ личностей, двух разных людей во единую плоть. Богом данное Чудо. Во время таинства эти ДВОЕ обещают Богу перед людьми быть вместе и в радости, и в горести в жизни земной, а также быть вместе и в жизни небесной. Вдвоём делить своё горе — это его уменьшить, а делить радость — это её увеличить. Богом даётся благодать на то, чтобы они смогли вынести все тяготы жизни. Смысл возлагания венцов сохранение себя в чистоте, целомудрии, чтобы стать и быть единым целым. Также венцы — венцы мученичества. Своего рода Крест. Поскольку недостатки, как и достоинства, есть у всех. Как у одного человека, так и у другого. Свои недостатки мы себе прощаем, а чужие прощать не хотим. В браке же нужно научиться прощать, забывать про себя, нужно притереться, «прилепиться» друг к другу.

При сотворении первой семьи были сказаны слова: «И оставит человек отца и мать свою и прелепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт. 2:24). Этим удостоверяется богоучреждённость брачного союза — единство и нерасторжимость.

Слово «прилепляться» в Библии можно перевести как «уподобиться», раствориться». В браке важно не только физическое единение супругов, но и духовное единение их интересов. Причём настолько тесное, что они должны представлять собой уже не две особых, а как бы одну единую личность.

Даже если две «половинки» встречаются, освящают свой союз Благодатью Божией, через таинство Венчания, то это не является залогом счастливой семейной жизни. Нужно научиться меняться. Помнить о том, что недостатки одного являются лекарством для спасения другого. А спасение возможно лишь тогда, когда мы научимся жить с Богом, по воле Его, исполняя заповеди Его.

Благоверные князья Петр и Феврония (1228) [+аудио]

Семья — это малая Церковь. Её главой является муж. «Всякому мужу — глава Христос, жене глава — муж» (1Кор. 11:3). При этом его главенство заключается не в командовании, а в служении. Везде, в том числе в семье, должна присутствовать строгая иерархия, соподчинение, иначе начнётся хаос. Муж находится в послушании Богу, исполняет Его заповеди. Жена должна подчиняться мужу, быть верной ему помощницей, быть благочестивой, кроткой, смиренной. Сила женщины в её слабости. Дети, видя послушание матери отцу, растут в послушании родителей.

Как невозможно жить во Христе без изменения образа жизни и мыслей человека, так и жизнь в браке требует взаимных перемен. Любовь Истинная — понимающая, всепрощающая, милосердная, отдающая, не требующая ничего взамен. Нужно забывать о себе, чтобы помнить о другом человеке.

Антоний Сурожский говорил:

«Любовь — это и есть предельное напряжение, предельная боль от того, что любимый так несовершенен, и ликование от того, что он так неповторимо прекрасен».

Соединение и боли, и радости. Критерий настоящей любви жертвенность.

Нужно меняться, менять свою душу. Очищать её от «налипшего, приросшего» греха, ставшего нашей сутью. Меняться и очищаться сами мы не сможем, это возможно только с Богом. С помощью таинств Церкви (Исповедь, Причастие) соединяясь с Богом. Через искреннее и глубокое покаяние — нежелание возврата к прежней жизни, греху. Покаянием мы удостоверяем Бога, что на самом деле ненавидим Его врагов. Тогда Он с лёгкостью вместе с грязью наших грехов, отметает их и открывает чистый путь к Себе.

Счастье — от корня «часть». Соучасть — участие в жизни Христа, единая с Ним участь. Выше ничего не существует. Мы живём для этой встречи, которая во всей своей полноте должна осуществиться в Вечности. Так Господь одаряет своей радостью от одного твёрдого намерения принести искреннее покаяние.

Та, маленькая девочка, о которой говорилось выше, выросла, превратилась в женщину. Теплоту и искренность той песни она пронесла через годы. Но даже сейчас, взрослая «тётенька», а в глубине души та девчушка, верит и ждёт своего любимого. Чтобы спеть ему: «...Ты заболеешь, я приду. Боль разведу руками. Всё я сумею, всё смогу, сердце моё не камень»...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика