Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Спасительница Казани: как исцеляет Седмиезерная икона

09.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47910



9 июля Православная Церковь празднует день Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Святыня стала особо почитаемой ХVII веке, когда в Казани свирепствовала моровая язва. Какие чудеса благодаря ей происходят в наши дни, выяснил «АиФ-Казань».

Оригинал иконы хранится в Петропавловском соборе Казани. Это одна из величайших святынь Татарстана, которая почитается наравне с Казанской иконой. День Смоленской Седмиезерной иконы празднуют три раза в году: 9 июля — в честь спасения Казани от чумы, 10 августа — в день Смоленской иконы Божией Матери и 26 октября — в день принесения чудотворной иконы из Казани в Седмиезерный монастырь.


Поселение у семи озер

Чудотворный образ Божией Матери подарил Богородицкой Седмиезерной пустыни основатель обители, схимонах Евфимий.

Седмиезерная пустынь

Он родился в кон­це XVI века в городе Великий Устюг. Похоронив родителей, Евфимий вместе с братом переехал жить в Казань. Будучи человеком набожным и тихим, Евфимий решил найти место для уединения. Так, в 17 верстах от города он поселился в окружении семи озер.

— От этих се­ми озер ос­но­ван­ная им пу­стынь и ико­на по­лу­чи­ли имя «сед­ми­е­зер­ных», — говорит архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Седмиезерного монастыря, расположенного в Высокогорском районе Татарстана.

Когда схимонах пришел в Семиозерку и соорудил себе шалаш, он увидел, что над ним всю ночь стоял огненный столб. Тогда Евфимий понял, что это не простое место, оно избрано самим Богом. Он водрузил на этом месте крест и близ него поставил себе келью.

Родовая икона

Слу­хи о бла­го­че­сти­вой жиз­ни Ев­фи­мия разнеслись по всей округе и к нему потянулись люди. Рядом стали селиться монахи и послушники, и совсем скоро на этом месте был официально открыт монастырь. Первоначально он назывался Вознесенским. Сам старец был вызван в Спасо-Преображенский монастырь (находился в Казанском кремле, уже не существует). Там схимонах попросил митрополита благословить свою родовую чудотворную икону для передачи ее в Седмиезерную пустынь.

— Евфимию было тяжело расставаться с иконой, которая была родительским благословением. Она передавалась у них в семье из поколения в поколение. Но из-за любви к людям, к обители, схимонах подарил ее монастырю, — рассказывает отец Герман.

Передача иконы была торжественной: владыка не только благословил икону, но и велел отслужить соборную службу и крестным ходом  отнести икону в монастырь.

Святыня ра­дост­но бы­ла встре­че­на бра­ти­ей оби­те­ли. На­род по­сле это­го стал хо­дить на по­кло­не­ние иконе и при­но­сить по­жерт­во­ва­ния на пу­стынь. В дальнейшем де­ре­вян­ный храм был за­ме­нен ка­мен­ным, учре­жде­но игу­мен­ство и воз­двиг­нут дру­гой храм — во имя Смо­лен­ской ико­ны Богородицы, который существует и по сей день.

Спасение от чумы

Седмиезерная икона Божией Матери

В 1654 году по всей России свирепствовала моровая язва. По летописным преданиям в Казани от болезни умерли более 40 тысяч человек. Город погибал и помощи было ждать неоткуда.

Тогда люди решили принести в Казань Седмиезерную икону и отправились за ней в пустынь. Совершив богослужение, крестным ходом верующие пошли в сторону Казани.

В ту ночь благочестивой монахине Марфе приснился святитель Николай Угодник, который сообщил о помиловании города от погибели: «Пойди и скажи властям, пускай выйдут встречать Богородицу с почетом».

Но матушка не приняла всерьез видение и снова легла спать. Тогда ей вновь явился святитель: «Разве время почивать? У стен города Матерь Божья стоит. Иди и скажи об этом городским властям».

И тогда жители Казани вместе с властями и духовенством, взяв чудотворную Казанскую икону Божьей Матери, вышли на­встре­чу Смо­лен­ской иконе, и встре­ти­ли ее на том ме­сте, где сейчас сто­ит Ки­зи­че­ский мо­на­стырь. Люди прикладывались к святыне и просили о спасении. В про­дол­же­ние все­го крест­но­го хо­да не умол­кал ко­ло­коль­ный звон по всей Ка­за­ни. Обойдя город с иконой, икону принесли в Бла­го­ве­щен­ский со­бор. По преданиям, смертоносная болезнь в городе утихла.

Как икона хранит Казань

Через две недели монахи Седмиезерного монастыря хотели забрать чудотворную икону из Казани. В тот день стояла солнечная погода, однако как только икону начали выносить из собора, начался дождь и ураган. Тогда духовенство поняло, что забирать икону рано, и она находилась в Казани целый год, после чего была возвращена в Седмиезерную пустынь.

— С тех пор 9 июля празднуют день спасения Казани от погибели. Такое невероятное чудо сотворила Седмиезерная икона Божией Матери, — говорит отец Герман. — Чтобы таких моровых язв не было, люди в течение нескольких лет 9 июля приносили икону в Казань, где она находилась месяц. В течение этого времени, день и ночь по всему городу монахи совершали крестный ход с иконой. Так она спасла город.

Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1656 году.

Также известен еще один случай чудесного исцеления. В конце 19 века в селе Выездное Нижегородской области разразилась моровая язва. Тогда монахи узнали, что в Казани есть чудотворная Смоленская Седмиезерная икона Богородицы и заказали ее копию.  После крестного хода со списком чума в селе прекратилась. А на месте, где остановилось шествие, был построен Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Чудеса нашего времени

И по сей день Седмиезерская икона Богородицы продолжает совершать великие исцеления. Как вспоминает архимандрит Герман, однажды в монастырь после вечерней службы приехала женщина. Ее грустный взгляд и заплаканные глаза не оставили равнодушными священнослужителей. Верующая рассказала батюшке, что у нее умирает внучка.

— 9-летняя девочка на тот момент находилась в ДРКБ. У нее была температура 38,9. Врачи не могли поставить ей диагноз и помочь ничем не могли. Температура не сбивалась. Женщина, зная, что почитаемый список Смоленской Седмиезерной иконы Божьей Матери не раз помогал людям, приехала просить помощи. Мы в тот вечер все вместе собрались и помолились за здоровье ее внучки. И произошло чудо! Женщина позвонила в больницу и узнала, что температура у девочки спала до 36,6, — рассказывает отец Герман.

Перед иконой в Седмиезерном монастыре преклоняются не только простые люди, но и чиновники, политики и знаменитости. Так, однажды в монастырь приехал один из министров. Он рассказал, что у него острая почечная недостаточность. Операцию нужно было делать в Германии, но врачи сказали, что он не выдержит перелета. Тогда он пришел в церковь и попросил у Пресвятой Богородицы перед Ее Седмиозерной иконой помощи. Когда у мужчины отказали почки, в России его прооперировали, и он выжил. Родственники и врачи долго не могли поверить в выздоровление мужчины, обреченного на смерть.

Кстати, несколько раз в Седмиезерную пустырь приезжала и ставила свечу святыне знаменитая балерина Илзе Лиепа.

— Илзе Лиепа крещена под именем Елизаветы. Известно, что у великой княгини Елизаветы Федоровны духовным отцом был старец Гавриил, мощи которого хранятся в Седмиезерном монастыре. Сама Елизавета Федоровна приезжала на его похороны в монастырь. Илзе Лиепа, почитая свою небесную покровительницу, написала икону, на которой княгиня вместе со святым Гавриилом стоит около нашего монастыря. И эту икону балерина привезла из Москвы и подарила нашей обители, — рассказывает отец Герман.

Верят в чудодейственные силы Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери как христиане, так и мусульмане. Уже более 400 лет она помогает всем, кто просит ее помощи. Особой инструкции о том, как правильно молиться  нет. Главное делать это с чистым сердцем и светлыми мыслями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика