Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Мы любим вас, дорогой владыка!

15.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47957



Как обухом вчера по голове смс-ка: наш владыка переизбран. В голове вопрос: как же это?

Вот вроде бы и не знаком почти с человеком, а из разрозненных кусочков в голове сложена мозаика. Что помню?

Помню, как звал меня, выделявшегося из толпы подходящих ко Кресту бабушек подростка, в семинарию. Помню сидящего с непокрытой головой в нашем алтаре, помню, каким он показался тогда хрупким и уязвимым. Помню, как перед новой работой не успел ни у кого благословиться на неё – и в первый же день меня отправили готовить репортаж освящения архиереем новой церкви. Так что благословение тогда я получил апостольское. 

Помню фотографию на стене роскошного Покровского собора в Елабуге – совсем ещё молодой, служит в этом же храме – но ещё совсем разрушенном. Фотография – как символ целожизненных трудов, всетатарстанского попечения и осязаемого результата служения.

Помню слова о нём, любовь, и какой-то непререкаемый авторитет владыки у всех моих друзей - молодых батюшек. Кто-то исповедовался исключительно у него. Кто-то шёл из его кабинета, и всегда как на крыльях летел. Кто-то плакал вместе с ним на Литургии. Кто-то говорил, что он один из немногих архиереев, к кому можно, не боясь, прийти на приём и поговорить. А ведь противоположность любви, как писал отец Шмеман, именно страх, а не ненависть.

И вот вопрос: ну как же так? Но почти сразу ответ – да будет воля Твоя. Тем, кто близко знал владыку – тяжело. Нечего и говорить. Но страшно будет, если кто-то сделает из переизбрания трагедию. Или попытается на этом «сыграть».

Ведь подлинная жизненная трагедия у тех, кто дарованную Богом жизнь воспринимает как трагедию. Кто самонадеянно «ищет своего», ждёт триумфа, и не умеет видеть свет победы в поражении. Кто готов взяться за меч вместо того, чтобы протянуть руки для верёвки. Кто принимает волю Божию, только если она совпадает с его собственными ожиданиями.

Господь пришёл до краёв наполнить нас радостью. И как страшно, если мы выплеснём её, чтобы с чистой совестью, налегке, отыскать себе врагов и всю жизнь драться с ними. Или обсуждать «несправедливость», понижая голос (на всякий случай), делать постные лица, смакуя в себе скорбь и желание «правды».

А между тем, за нашего владыку почти вдвое увеличится молитвенников. И чад, соответственно, тоже. Будем ждать, хотя бы по праздникам, посланий христианам в Татарстане – первого, второго, третьего и дальше. А в ответ будут лететь открытки. В них слова, совсем простые. 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика