Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Молитвенник земли Казанской

19.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47979



Так получилось, что, прожив в Елабуге уже несколько лет, мне посчастливилось лишь только один раз присутствовать на богослужении, которое совершал наш митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Всего лишь раз, но эта встреча с Владыкой осталась в моем сердце и памяти, думаю, на всю жизнь.

Памятное богослужение это состоялось на Светлой Пасхальной седмице, в величественном в своей красоте храме во имя Казанской иконы Божией Матери, что при Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре. Вообще, надо сказать, каждый приезд Владыки становится настоящим событием для духовной жизни нашего монастыря и его прихожан. В лице митрополита наш приход получил настоящего духовного наставника и молитвенника. Не стал исключением его приезд и в этот раз. Очень многие жители города, взрослые и дети, пришли разделить радость Воскресения Христова не только со священнослужителями храма, но и с Владыкой и его причтом.

Митрополит Анастасий

В храме в этот день все было чинно, благоговейно — повсюду иконы с зажженными свечами и лампадами, цветы и ковровые дорожки. Но особенно радовало то, какие у людей были серьезные лица, настроенные на глубокую молитву. А ведь настрой этот шел, в первую очередь, от Владыки, от его внутренней сосредоточенности в молитве. Возникала уверенность, что он не просто читает слова молитвы, а беседует с Богом, восхваляя и прославляя Его. И настрой этот неизъяснимым образом передавался и нам, прихожанам храма. Этот общий молитвенный подъем помогал каждому из нас полнее ощутить ту благодать, которая ощущалась в архиерейском богослужении. Ведь ни для кого не секрет, что, зачастую, выстоять всю службу в храме достаточно нелегко: притупляется внимание, мысли начинают рассеиваться, и порой перестаешь даже вслушиваться в слова молитвы. А тут… все слова молитв как-то легко ложились на сердце, и никакой рассеянности и усталости не было и в помине. Наоборот, душа и сердце ликовали: и от того, что сподобились молиться с самим архиереем, и от того, насколько торжественным и проникновенным было все богослужение. От всего этого ощущалось внутреннее ликование и умиление, и та благодать, которая снизошла на меня в этот памятный день, еще долго была в моем сердце и душе.

И, что самое интересное — в храме, несмотря на то, что в этот субботний день было много детей, — не было ни шума, ни отвлеченности, а только благоговейная тишина и наслаждение светлой Божественной литургией в служении Владыки. И причащались дети в этот день по-особенному, словно чувствуя всю важность и необычайность праздничной Божественной литургии, и великую честь, оказываемую нам митрополитом всея земли татарстанской. Вот и я, грешная раба Божия, искренне благодарна Господу, что Он удостоил меня принять причастие из рук такого благочестивого и добродетельного молитвенника, как наш митрополит.

Митрополит Анастасий

А когда Владыка вышел к прихожанам, и все стали прикладываться ко Кресту, чувствовалось, что он не воздвигает стену между собой и прихожанами, несмотря на свое могущественное положение, а, наоборот, открыт ко всем. И от него исходил такой мощный положительный заряд эмоций, такой поток внимания и всеобъемлющей любви, словно это была любовь Самого Христа ко своим чадам.

С великим благоговением и исходящей из самой глубины сердца молитвой совершил Владыка дробление артоса — благословенного хлеба, частички которого были тотчас розданы всем верующим. При этом митрополит заповедал прихожанам хранить его как благословение Божие, и потреблять в минуты немощи и грусти с надеждой, что Господь откроет нам Свое сердце, как когда-то даровал таким образом познание Самого Себя святым апостолам.

По окончании же богослужения Владыка Анастасий поздравил всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи, обратился к ним со словами поучения и благословил всех на дальнейшую жизнь во Христе.

В своих поучительных словах митрополит призвал всех прихожан воспринимать радость Воскресения Христова с верой и любовью апостольской, и самим относиться ко всему с искренней любовью, а также напомнил, что смысл нашего земного бытия состоит, прежде всего, в стремлении достижения Царствия Божия, его правды. «И тогда Господь всегда будет присутствовать в нашей жизни», — отметил он.

Слова его проповеди до сих пор звучат в моей душе, направляя и помогая мне на трудном жизненном пути. Вспоминая и переосмысливая их, я понимаю, что такие слова мог произнести только человек глубокого ума и большой образованности, мудрости и огромного жизненного опыта, каким я и считаю нашего Владыку. Я до сих пор мысленно вижу его добрую, сияющую улыбку, по-отечески ласковый взгляд, слышу его спокойную, размеренную речь, проникающую в самую душу.

Митрополит Анастасий

К сожалению, время скоротечно, и праздничная Литургия закончилась… Но каждый прихожанин, присутствовавший и молившийся на церковной службе, уходил из храма с реальным ощущением праздника на душе, и уносил с собой частичку той благодати, которой она была наполнена. После такой светлой Пасхальной службы душа просто пела! И иначе быть просто не могло. Ведь тогда мы еще не знали, да и не могли знать о скором переводе от нас Владыки…

«Человек в этом мире не одинок, вокруг него много хороших людей», — считает Владыка Анастасий. И я очень надеюсь, что эта его уверенность останется навсегда непоколебимой, и на новом месте служения Владыку будут окружать преданные и душевные люди, способные в любой момент оказать ему поддержку.

А от себя я желаю ему неоскудевающей помощи Божией в его дальнейших архипастырских трудах, крепости душевной и телесных сил на многая и благая лета. И искренне верю, что мы все вместе будем отстаивать веру православную, несмотря на расстояния, разделяющие нас. Ведь истинная вера там, где истинные наставники. А с такими владыками, как митрополит Анастасий, и народ наш будет все больше и больше утверждаться в православной вере, благочестии и добродетели. И еще я очень надеюсь, что, по воле Божией, мы еще встретимся с Владыкой, и не раз – ведь пути Господни неисповедимы, — и мы снова ощутим его отеческую заботу о нас, напитаемся благодатью и христианской любовью, изливаемую им на весь православный христианский народ!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика