Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан совершил прощальную Божественную литургию в Симбирске

20.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47983



19 июля 2015 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил прощальную Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, после которой попрощался с руководством Ульяновской области и города Ульяновска, Преосвященными архипастырями, духовенством и Симбирской паствой.

Владыке Феофану сослужило Симбирское духовенство. На богослужении присутствовало около 1,5 тысяч верующих. За богослужением молились: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители правительства региона и администрации города Ульяновска, Начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, полковник полиции Геннадий Полухин, насельницы женского монастыря Михаила Архангела, насельницы Спасского женского монастыря, верующие города и области.

Глава региона в своем обращении выразил благодарность за понесенные Владыкой Феофаном архипастырские труды на благо Симбирского края от лица всех ульяновцев:

— Все, наверное, со мной согласятся, что нам очень трудно прощаться с Вами, Владыка. Хотя я думаю, что те границы, которые нас будут разделять, не столь уж и существенны. Надеюсь, что мы будем часто видеться, советоваться. Я думаю, что ни Владыка, ни мы, руководство, ни симбиряне, — мы не откажемся от тех проектов, которые вместе обсуждали и принимали.

От имени всех жителей Симбирской, Ульяновской земли позвольте выразить Вам нашу всеобщую сердечную благодарность за Вашу пастырскую мудрость, отцовскую заботу и любовь, за Ваши молитвы и труды, направленные на укрепление нашего региона и всей России. За год Вашего служения на Симбирской земле произошло множество значимых событий. Своим неусыпным архипастырским трудом Вы вносили и вносите огромный вклад в становление духовности, сохранение исторического и культурного наследия, и, как следствие, преображение людских сердец, которые обретают в вере новые силы, чтобы жить и творить добро на этой земле. От всех ульяновцев, от всех симбирян, от всего сердца я желаю Вам крепкого здоровья, долголетия и дальнейших успехов в Ваших благословенных трудах на благо Святой Православной Церкви и Отечества!

Митрополит Феофан

В память о сегодняшнем дне губернатор вручил Владыке панно из симбирцита с изображением кафедрального Спасо-Возненсенского собора Ульяновска с выгравированной на основании фразой «Украшайте свою душу добрыми делами», а также одну из высших региональных наград: почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель». В своем напутственном слове теперь уже глава Татарстанской митрополии владыка Феофан призвал всех к единству и соработничеству во благо Симбирского края и Отечества.

— Многоуважаемый Сергей Иванович. Я вспоминаю, как прибыл сюда, как колесили мы с вами по весям и предприятиям, по школам и ВУЗам, встречаясь с народом Божиим. И в мороз, и в стужу всегда было ясно – мы, каждый на своем месте, делаем общее дело, трудимся во имя и во благо народа и Отечества, не жалея живота своего.

 Я часто говорю о том, что в нашем обществе, к сожалению, распространены непонятные идеи противостояния власти. Да, мы можем корректировать работу друг друга, критиковать друг друга, но мы должны хранить единство нашей страны и нашего народа. Мое сердце не велит мне молчать — я хочу высказать вам сердечную благодарность за ваши труды. Многие говорили: «зачем строить храмы, зачем возрождать веру?», но посмотрите: здесь, в храме — больше половины мужчин, множество детей. Хочу дать наказ и симбирянам: храните веру и единство! Поддерживайте своего губернатора в его начинаниях. Поверьте, когда мы будем все вместе, Симбирский край станет процветающим и нравственно возрожденным.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в непростое время взял в руки штурвал церковного корабля. Он твердой десницей ведет его по этому волнующемуся житейскому морю. И наша с вами задача, и, в первую очередь духовенства, смиренно принимать его решения, ибо мы не должны давать повода желающим расколоть церковь, опорочить ее. Живите в мире: семейном, общественном, государственном, политическом.

Благодарю и духовенство. Моя задача, как епископа, была подсказывать вам, направлять вас в трудах ваших, и я это делал всегда с любовью. Может быть где-то строго, но всегда — переживая за вас в душе. У отцов, игуменов, монахов и монахинь я прошу прощения, как человек я мог где-то ошибаться. И у вас, дорогая моя паства, я тоже прошу прощения, может быть что-то было не так, может кто-то меня не понял, кто-то обижен. Простите.

В знак духовного благословения Владыка Феофан преподнес главе региона Казанскую икону Божией Матери со словами: «Я уезжаю в Казань, покровительницей которой является Божия Матерь. Смело шествуйте той дорогой, которой Вы идете. Во вторник мы будем отмечать праздник Казанской иконы Божией Матери и пусть благословение Царицы Небесной будет повсюду с вами и над вами». Отдельную благодарность Владыка выразил и всем тем, кто помогал в строительстве кафедрального Спасо-Вознесенского собора.

Со словами благодарности к архипастырю обратились также начальник управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова, начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области, полковник полиции Геннадий Полухин, настоятельница женского монастыря в честь Михаила Архангела игумения Магдалина (Митропольская) и старшая сестра возрождающейся Спасской обители инокиня Сергия (Вотрина).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика