Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Духовный путь: четверть века в истории республики с митрополитом Анастасием

20.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47982




Предстоящее празднование явления Казанской иконы Божией Матери 21 июля паства Казанской епархии будет проводить с новым митрополитом. Фактически уже сегодня митрополитом Казанским и Татарстанским является владыка Феофан, сменивший решением Священного Синода Русской Православной Церкви на этом посту владыку Анастасия.

Событие для весьма статичной жизни Татарстанской митрополии весьма значимое. Владыка Анастасий правил Казанской епархией более четверти века, причём нельзя не заметить, что это были самые непростые и самые значимые, если не сказать самые великие за последнее почти столетие годы.

На плечи владыки Анастасия легли в равной степени и трудные, и легендарные годы. Чудотворный Ватиканский список Казанской иконы вернулся на нашу землю именно в годы его правления.

Это прощальное богослужение митрополита Анастасия в Казани. Крестовоздвиженский собор с трудом вместил всех желающих. Провожали митрополита со слезами на глазах. И во главе Татарстанской Церкви он всегда оставался прежде всего человеком, со вниманием относился к каждому.

Первый большой православный храм в городе теперь высится в центре Зеленодольска. Митрополит Анастасий уже освятил эти кресты и купола. Зеленодольцы ждут, когда Никольский храм откроет свои двери.

Пока службы проходили только в маленькой часовне — по праздникам она не могла вместить всех желающих. Сюда на служение молодого диакона Василия направил лично митрополит.

Скоро всё здесь наполнится звоном больших колоколов. Ведь теперь он звучит даже в отдалённой маленькой деревне Русско-Марийские Ковали, где зимой живут всего 10 человек. Церковь в деревне построили пять лет назад.

Сотни храмов по всей республике возвели буквально за четверть века. Именно столько митрополит Анастасий стоял во главе Православной Церкви в Татарстане. Это время без преувеличения можно назвать эпохой возрождения духовности после долгих лет религиозных гонений. В Казани до 1989 года действовало всего три храма — Никольский собор, церкви на Арском кладбище и в посёлке Царицыно.

Возрождалась не только духовность, но и архитектурные памятники, ставшие туристическими символами столицы. Был возвращен Петропавловский собор, где долгое время размещался планетарий и архив, Варваринская церковь, принадлежавшая технологическому университету, Казанско-Богородицкий монастырь. Сюда в 2005 году вернулась главная святыня — икона Божьей Матери «Казанская». Возрождены церкви Свияжска.

На месте Раифского монастыря 25 лет назад была полная разруха — до 1991 года здесь размещалась исправительная колония. Схиигумен Сергий — один из старейших монахов Раифского монастыря. И за эти годы митрополит Анастасий стал для него духовным отцом.

Он многое сделал для развития духовного образования. По его инициативе при Раифском монастыре появился детский приют, а по всей республике при храмах стали открываться воскресные школы.

К моменту назначения епископа Анастасия в 1988 году системы религиозного образования здесь не существовало, на тот момент никто и подумать не мог, что наш город снова станет одним из центров богословской науки. В 1997 году в Казани открылось духовное училище, которое через год было преобразовано в высшее учебное заведение — семинарию.

Митрополит Анастасий возродил традицию крестных ходов. По большим праздникам они собирают тысячи людей. Он сам возглавлял шествия, много ездил служить в храмах по всему Татарстану.

Особое внимание митрополит уделял укреплению мира и согласия в республике. На форумах и конференциях встречались представители всех религиозных общин Татарстана. Всем миром собирали средства на восстановление сгоревших храмов, вместе решали общие проблемы. И получалось.

За вклад в развитие духовно-нравственных ценностей и укрепление межконфессионального и межнационального мира Рустам Минниханов на неделе вручил митрополиту Анастасию орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

По решению Священного Синода Русской Православной Церкви он уезжает из Татарстана возглавлять Симбирскую митрополию. Но дело его здесь продолжится.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика