Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан возглавил молебное пение в Благовещенском соборе

21.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47991



В понедельник, 20 июля, в Казань прибыл новоназначенный глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Его пребывание на Казанской земле началось с благодарственного молебна в Благовещенском соборе Казанского Кремля. 

В молебном пении приняли участие епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, руководители благочиннических округов Казанской епархии, настоятели храмов и монастырей города Казани, руководители епархиальных отделов и сотрудники управления Казанской епархии в священном сане.

По завершении молитвенного делания Его Высокопреосвященство митрополит Феофан обратился с приветственным словом к духовенству.

— Скажу вам откровенно — не без трепета я узнал о своем назначении на Казанскую кафедру. Не думал, что так быстро мне придется покинуть Симбирскую митрополию, которую я успел полюбить. Но мы знаем, что в Церкви есть одно слово — послушание. Послушание нас, архипастырей, нашему Святейшему Патриарху и Священному Синоду не подлежит обсуждению и рассуждению. Мы можем вспомнить слова, которые говорил каждый из нас, архипастырей, когда его спрашивали о желании быть епископом. Епископ говорит: «с радостью приемлю и ничто же вопреки глаголю». Любое назначение, данное нам Святейшим Патриархом и Священным Синодом, мы принимаем с радостью и благодарностью. Куда бы нас ни посылали, как это было у меня — будь то Святая Земля или далекая Аргентина, бурлящий ныне Ближний Восток или же Сирия. Далекий Магадан или же непростая кафедра Кавказа — Ставрополье, где позади Беслан, трагедия Южной Осетии и многое другое. Затем был Челябинск, Симбирск, и вот я здесь.

Находясь здесь, я вспоминаю свою юность. Когда меня призвали в армию, нас привезли в Казань. Пятьдесят лет назад в Казанском Кремле я принимал присягу на верность воинского служения Отечеству, а ныне вошел под эти древние своды собора как архипастырь. Трепещет душа, ибо на Казанской кафедре были великие угодники Божьи. Именно в Казани была обретена чудотворная икона Царицы Небесной, которая затем стала известна как «Казанская». Она стала защитницей России, стала любимой иконой в каждом православном доме. Весьма знаменательно, что в канун праздника Царицы Небесной Господь сподобил меня войти в кафедральный град Казань, в этот великолепный собор. Я вступаю под Покров Пресвятой Богородицы и буду в меру сил и разумения нести служение архипастырское здесь.

Я хотел бы поблагодарить моего предшественника владыку Анастасия, который многие и многие годы нес здесь архипастырское служение. Он многое сделал. Но, как я вам говорил и как видно из моего жизненного пути, ничего вечного нет. Раз Святейший Патриарх и Священный Синод решил поменять нас, значит, мы должны с радостью это принять.

Я прошу вас, дорогие архипастыри нашей митрополии, всечестные отцы, настоятели и настоятельницы монастырей, иноки и инокини, дорогие отцы и братья, не оставлять меня в своих молитвах. Наипаче к вам обращаюсь, отцы — прошу вас быть соработниками. Я с вас не буду требовать больше, чем сам буду трудиться. Трудитесь во Славу Божию, и все у нас с вами будет нормально.

Инокам, настоятелям одна просьба — нести служение монашеское, согласно данным обетам. Для нас самое главное, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Всемогущего Бога.

Я обращаюсь к вам, юные труженики, вступившие на поприще обучения в семинарии. Ваше пребывание в стенах семинарии — золотое время. Вашей главной задачей должно стать не только познание богословских и светских наук, но и воцерковление. Вхождение в Церковь Божью через молитву, через сохранение традиций, через благочестивую жизнь, через послушание и, конечно же, прилежное обучение. Это то, ради чего вы встали на эту стезю. Ваше будущее пастырское служение — и тяжелое бремя, и, как сказано, в Евангелии, иго благое и легкое тогда, если, конечно, вы со Христом. А если же наоборот, то поздно или рано, душа засохнет и погибнет. Вы должны об этом твердо знать и делать все, чтобы быть впоследствии достойными делателями Христа. Мы должны всегда помнить о том, что наше пастырство осуществляется не только в храме, но везде. Наш облик должен свидетельствовать о нашем служении.

Еще раз, дорогие владыки, всечестные отцы, настоятели и настоятельницы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, прошу вас о соработничестве, прошу ваших молитв. Я знаю, что республика замечательная. Многоконфессиональная и многонациональная. Но прямо скажем, здесь две основных конфессии — ислам и православие, православие и ислам. И наша задача, заключается в том, чтобы здесь сохранялись мир и согласие. Надеюсь, что у нас будут постоянные встречи, как это было и у владыки Анастасия с руководством и республики и города, ибо каждый из нас трудится на своем месте, а цель у нас одна. Была бы жива страна родная, был бы спокоен и мирен народ. Благоденствие и процветание — это то, ради чего мы должны трудиться. Благодарю всех вас! И пусть благословение Божие, Покров Царицы Небесной, святых угодников Божьих будут нам поспешниками в нашем делании, — заключил митрополит Феофан.

С ответным словом от лица Казанского духовенства выступил настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков.

— Ваше Высокопреосвященство! С чувством церковного послушания мы, пастыри Ваши, приняли решение Священного Синода направить Вас в Казанскую митрополию. И сегодня в этом храме, построенном святителем Гурием, стены которого овеяны молитвами многих поколений, мы приветствуем и встречаем Вас, владыка, на нашей Казанской земле. Земля наша — место явления святыни, почитаемой всем христианским миром, место, где молитвенные подвиги совершали святители Гурий, Варсонофий и Герман. Наша земля отличается богатым научным потенциалом и всемирным сосуществованием двух мировых религий. Дай Бог, чтобы и под Вашим архипастырским руководством, мир на нашей земле сохранялся. Желаем Вам, владыка, благословенных успехов в Вашем архипастырском служении. Желаем, чтобы Господь в Вашем лице соединил и хозяйственно-административный талант и отеческую любовь, и чувство снисхождения к нам, пастырям Вашим. Благословен грядый во имя Господне — сказал протоиерей Иоанн.

Завершили приветственные выступления епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Владыки поздравили митрополита Феофана с назначением на Казанскую кафедру и преподнесли в подарок иконы.

После поздравительных и напутственных слов архипастыри Татарстанской митрополии приняли участие в открытии уникальной выставки икон «Казанская» в судьбах России» в храме всех святых Благовещенского собора. Завтра митрополит Феофан, епископ Мефодий и епископ Пармен примут участие в молитвенных торжествах в честь празднования Казанской иконы Божией Матери.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика