Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Феофан: «Нам всем надо быть одной христианской семьей»

27.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48038



В воскресенье, 26 июля, Святая Православная Церковь почтила память святых отцев шести Вселенских соборов. В этот день во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии прошли праздничные богослужения.

Накануне вечером митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора святителя Николая протоиерей Иоанн Барсуков и клирики прихода. Перед началом службы отец Иоанн поблагодарил главу митрополии за первый архипастырский визит в собор и от лица духовенства обратился к митрополиту с приветственным.

— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освящая храм в одном из городов Поволжья, сказал, что самое главное в Божьем храме не золотые купола и не золотые облачения, а люди — народ Божий. Мы, духовенство этого храма, в меру своих слабых сил стараемся не просто исполнять требы, а служить так, чтобы народ Божий чувствовал молитву, чтобы народ любил этот святой храм. Надеемся, владыка, что вы тоже его полюбите и будете приезжать молиться сюда перед чтимыми образами не только по воскресным дням, но и в другие дни, — сказал протоиерей Иоанн Барсуков.

С ответным словом к священнослужителям и прихожанам митрополит Феофан обратился по завершении молитвенного делания. Поблагодарив за искренние труды служащих, поющих и молящихся, владыка выразил надежду, что в будущем в богослужениях в кафедральном соборе будет принимать участие больше детей и молодежи.

—  Будем призывать, увещевать, просить, чтобы народ наш понял, что без веры, без Церкви, без молитвы нам трудно в будущем ожидать чего-то хорошего. Тем более, когда мы видим, что люди, живущие бок-о-бок с нами, исповедующие другую религию, куда более ревностно относятся к вере своих отцов. Кто виноват в этом? Все мы виноваты. Ведь свидетельствовать о Христе призваны все мы. Кто-то может подумать, что нас мало. Но, если сравнить с апостолами, нас много, а не мало. И каждый из нас должен проповедовать Христа, должен нести в мир слово Божие, должен свидетельствовать об Истине. А самым главным свидетельством является добрая жизнь. В первые века, когда на христиан гнали и убивали, когда на них клеветали, христиане всегда помогали друг другу. И даже гонители говорили: «Смотрите, как они любят друг друга». К великому сожалению сегодня не так. Вместо любви и поддержки у нас осуждение и насмешки. Порочим мы православную веру, порочим веру наших отцов. Но я думаю, что потихоньку наш народ просыпается. Хочется, чтобы это пробуждение произошло как можно быстрее. Приводите деток в храм, не стесняйтесь каждый на своем месте свидетельствовать о Христе. Не надо под одеялом креститься и прятать иконы в шифоньер. У нас есть возможность свободно исповедовать нашу веру и этой свободой надо воспользоваться. Воспользоваться так, чтобы укрепить свою душу и посадить дерево веры с ближним. Нам всем надо быть одной христианской семьей, и тогда через нас исполнятся слова Христа — «где двое и трое собраны во имя мое, там и я посреди них». Прошу вас, отцов и народ Божий, принять меня таким какой я есть. Скажу честно, я сюда не просился. Но твердо исполняю волю Святейшего Патриарха и Святейшего Синода. Наша с вами задача - помогать Святейшему Патриарху, защищать его, молиться за него, любить его. За это Господь и нам воздаст сторицею. Пусть благословение Божие, заступничество святителя Никола и покров Царицы Небесной пребывают со всеми вами, — заключил митрополит Феофан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика