Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Архангел Гавриил

27.07.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48031



Святой — служитель Божественного Всемогущества, один из семи главных Ангелов, которые, согласно книге Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12:15). Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия».

был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения мы почитаем Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Являлся он и святому Иосифу Обручнику во сне, чтобы открыть ту же великую тайну, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Архангел являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии, а потом пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и охранял Ее во все время земной жизни. Он явился и священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня — Иоанна Крестителя. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по церковному Преданию, был послан с небес . Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом.

Вспоминая в этот день многократные явления Архангела Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.

Роль ангельской иерархии в жизни людей

Ангельская иерархия состоит из триад. Первая, высшая, это — Серафимы, Херувимы и Престолы. Они находятся ближе всего к Богу. Им доступно прямое и непосредственное ведение Божественных тайн.

Среднюю иерархию составляют: Господства, Силы и Власти. Господства наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Они учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, побеждать искушения. Силы ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Они помогают людям в несении трудов, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от нас бесовские искушения.

В низшую иерархию входят: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала управляют Вселенной, охраняют страны, народы и племена. Архангелы открывают тайны веры, пророчества и волю Божию людям, то есть являются проводниками Откровения. Ангелы наиболее близки к людям. Они охраняют верных, удерживают нас от падений, восставляют падших.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика