Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

«Давай, Гарри!». Эпизод 2

04.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48102



Наш славный схиигумен отец Андрей с удивлением ворчал на ходу:

— Вон, какая эта Тамара! Еле отвязался... Иду из бани, а она всё спрашивает и спрашивает, никак не даёт уйти... Я же — после бани, а возле «Троицкого», глянь, как дует... Совсем замёрз... Как бы не простыть... А там — вишь, перед крыльцом очередь!.. Шла бы туда и стояла сама...

Точно — перед дверью его кельи начала собираться очередь из паломников. Послушник догнал нас, что-то передал отцу Андрею, повернулся ко мне, когда тот с ворчанием отдалился, и задумчиво произнёс:

— Вот какая история... И старцев нету, и чудотворцев нету, и прозорливцев... А отцам нашим проходу не дают...

— Вот какая история, — в тон ему стал размышлять я. — Ежели и наши отцы откажутся от народа Божьего, то не завладеют ли им бесы со всей свободой?..

— Да что уж! Неужели люди такие дурные?

— А что — умнее Адама, который давал имена животным? Он же первый нам пример показал, вместе с Евой!

— Да где они — бесы?!

— Здесь, — повёл я рукой вокруг, — и далее — везде, где есть люди. Мы их не видим, зато всё время беседуем с ними, когда полагаем, что обсуждаем собственные мысли. А это наши постоянные собеседники нас втягивают в разговор. И они всегда прикидываются нашими друзьями... Ты читал вторую книжку про Гарри Поттера — «Гарри Поттер и Тайная комната»?

— Нету... Ещё не добрался... Но кино видел.

— Главный наместник диавола Лорд Волдеморт подбрасывает в Хогвартс волшебный дневник. Имя владельца дневника Tom Marvolo Riddle — анаграмма, перестановка букв даёт выражение: «I am Lord Voldemort» — «Я — Лорд Волдеморт». Если ты пишешь в сем дневнике, некий Т.М.Риддл начинает письменно отвечать тебе, да ещё самым благожелательным тоном — как твой истинный друг.

— И что же Гарри выяснил?

— Ничего. Почти ничего, потому что дневник стянула первокурсница Джинни Уизли. Она так страдает от невнимания к ней мальчиков, а тут её другом становится некий юноша, который готов помогать ей во всём!..

— Это же просто слова! Переписка, да и всё!.. Экая важность...

— Видишь ли, хотя Джоан Роулинг и не читала святых Отцов, но она верно ухватила суть того, как бесы берут над нами власть. Авва Дорофей подробно писывает сие, вспомни! Вот приходит Дорофею помысел: надо сделать то-то. Он говорит помыслу: надо спросить о сем у старца. Помысел возражает: да ведь ты сам видишь, что это хорошо!  Зачем старца беспокоить? Дорофей идёт к старцу, получает одобрение, а помысел снова говорит: вот, видишь, зря только беспокоил старца. Нет, отвечает ему Дорофей, теперь это хорошо, потому что есть совет старца, а прежде было плохо...

— Почему?

— Потому что если исполнишь бесовский помысел, даже и добрый по виду, то попадешь во власть беса, поскольку добровольно подчинился ему. Вот и предупреждает Игнатий Брянчанинов: «Пришла ли тебе в голову какая благая мысль — остановись, не исполни её!»

— Ну, а Гарри?

— Его в третьей схватке с Волдемортом опять спасла сила любви, переданная ему погибшей за него матерью. Не заклинания магические, не какие-то особые умения — только любовь, которая преодолевает страх, преодолевает дьявольское мысленное воздействие...

— Значит, нам не хватает любви, если бесы нас мысленно одолевают? Или нужны какие-то особые молитвы — как заклинания?..

— Конечно, нету у нас ни любви к Богу, ни к ближним. Вот и покупаемся на всякие суррогаты бесовские. А была бы любовь — сразу бы почуяли контрафакт. Только и остаётся: не верить никакому явившемуся в нас помыслу, идти к нормальному батюшке с вопросом, а уж если он скажет: «Давай, Гарри!» — то и за дело.

— Замучаем батюшек-то!

— А вот пусть знают, почто им дадены такие большие кресты!

Источник: сайт Раифского монастыря

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика