Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Казань под покровом Богородицы

05.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=48105



Казань. Когда я ещё ничего не знала об этом городе, сердце уже радостно трепетало. Ведь здесь — Богородица. Здесь Она миру явила Свой образ, призванный помогать, защищать, оберегать. Поэтому нет ничего странного, что как в отчий дом, как на встречу с мамой я ехала в Казань. В Дом Пресвятой Богородицы, нашей Единственной Матери и Заступницы.

Да, Казань у многих людей ассоциируется лишь с мусульманством. Да, это крупный мегаполис, современный, деловой, миллионный. А все-таки в самом центре тысячелетнего города вдруг возникает...тишина. Ею наполняется душа когда, прийдя в православный храм, как завороженный застываешь у дивного образа. И видишь глаза Матери, с любовью и нежностью встречающие тебя. И знаешь: Она ждала, Она радуется, Она услышит. 


Храм Ярославских чудотворцев

Митрополит Анастасий: Богородица незримо пребывает с каждым из нас

Паломничество нашей группы по святыням Казани началось с посещения храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. В годы, когда все православные церкви города были закрыты, в этом храме не затухала молитва. Сюда были принесены великие святыни, которые удалось сохранить от поругания. Это рака с мощами первого казанского святителя Гурия: он своей жизнью, своими делами нёс живую проповедь Христа среди народа, не знавшего Его. Это чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского, написанная на крышке его гроба: в Казань образ принесли стрельцы Иоанна Грозного. Это чудотворная Казанская икона Божией Матери. Из всех многочисленных списков с первообраза эта икона тоже претендовала называться «той самой Казанской...». Но все же искусствоведы опровергают это, считая, что она написана в XVII веке. А нам, простым верующим, надо ли разбираться в таких исторических тонкостях? 

Казанские богомольцы очень почитают этот образ. Ведь он никогда не покидал город. Молитва перед ним никогда не прекращалась. Эта икона помнит наших предков, а сегодня на коленях пред Пречистой склоняемся мы... Несколько лет назад перед этим образом был отслужен молебен Божией Матери. Молились о том, чтобы пришёл конец разгоревшейся суете вокруг истории с исчезновением первообраза. За ней быстро меркла вера... И вот во время молебна происходит неожиданное — тёмный от времени лик Богоматери светлеет. Все видят это. Видят, как Она улыбается. Это просветление, длившееся одно мгновение, запечатлел фотограф. Что это значит? Быть может: «Я здесь, Я с вами». И теперь намного важнее выяснить: а мы — с Ней? Есть ли Она в наших сердцах?

Казанско-Богородицкий монастырь

Поклонившись Божией Матери на Арском кладбище, мы приехали в Богородицкий монастырь. Он был построен на месте обретения чудотворной Казанской иконы. С этого пятачка земли пошла слава великого образа, отсюда свет благодатного утешения и заступничества Божией Матери распространился по всей России, посетив каждый дом и каждое ищущее сердце. И до сих пор любой человек, который принесёт сюда в своей груди не камень, не льдинку, а хоть даже маленький, но огонёк веры, надежды, любви, почувствует этот Невидимый Свет...

Монастырские службы совершаются в уцелевшем соборе Воздвижения Креста Господня. Сюда в 2005 году Патриархом Алексием II была торжественно передана чудотворная Казанская икона Божией Матери, которую называют «Ватиканским списком». Днём собор полон: помимо паломников, к чудотворной иконе приезжает очень много туристов. Перед образом — подсвечник с множеством всегда зажжённых свечей. Вижу, с каким благоговением, с каким вниманием подошёл к свечкам вон тот мальчишка, который у входа в храм бегал и не слушался взрослых. А здесь он изменился. Словно чуть повзрослел. Да и не только он — все-все: дети, взрослые, паломники, интересующиеся туристы, православные или нет, — замирают под Материнским взглядом. От этого взгляда душа преображается. Это ли не чудо?

Рядом с Казанским образом помещена ещё одна святыня: ковчежец с частицей Пояса Божией Матери и с частицами мощей святых угодников Божиих. Среди них — святитель Василий Великий, святитель Николай Чудотворец, мученица Наталия. Теперь каждый, пришедший к ним на поклонение, надеется на их предстательство и молитвенную помощь перед Богом. 

Свято-Успенский Зилантов монастырь

Покинув Казанский Богородицкий монастырь, наша небольшая группа устремилась на другой конец города в Свято-Успенский Зилантов монастырь. Он находится у западных рубежей, возвышаясь на горе, которую местные называет Зилантовой. Есть предание, что ещё со времен язычества поселился на этой горе змей — Зилант. Никто не мог изгнать его оттуда, поэтому жители города начали приносить ему жертвы, пытаясь «задобрить», надеясь на покровительство. История змея прекращается лишь с мученической кончиной на этом месте св. Иоанна Казанского, произошедшая в 1529 году. А почти через три десятилетия на святой Зилантовой горе по указу Иоанна Грозного был поставлен Успенский монастырь, в память об убиеннных при взятии Казани воинах. Когда наша группа приехала к обители, уже стемнело. Колокол звал на начинающуюся всенощную. Кое-кто из прихожан монастыря, перекрестившись у святых врат, спешно поднимался в гору — в Успенский храм. Мы почти ничем не отличались от казанских верующих. Разве что мы чуть задержались на монастырской территории. Да и как можно равнодушно пройти вдоль множества благоухающих роз! Как можно не подивиться розово-сиреневому закату, мягко накрывшему и цветы, и зеленый аккуратный газон, и белые стены храмов... 

Пройдя чуть вдаль, к часовне со святой водой мы вдруг как на ладони увидели Казанский Кремль. Надо же, монастырь стоит в десяти минутах езды от самого центра города, а чувствуется ли это? Нет. 

Ещё одна тишина. Божественная, святая тишина. Она вымолена мучениками Казанскими, пострадавшим за Христа на этой горе. Сначала в XVI веке, а потом в веке XX... В 1918 году здесь была расстреляна вся братия Зилантова монастыря, не пожелавшая эвакуироваться и покинуть город. Земному спасению они предпочли Небесное. По их молитвам обитель, почти стертая с лица земли, снова возродилась к жизни.

Поднимаясь по ступеням Успенского храма, я подняла взгляд и замерла. На стене меня встречал образ Пречистой, изображённой стоящей на горе и попирающей ногами отвратительного змия. И надпись: «Игумения горы Зилантовой». Вот так день, начавшийся с молитвы к Ней завершился в Её святой обители. Вот так мы ощутили Её покров и помощь. Посетив Дом Богородицы, город Казань, мы молились о том, чтобы и наши сердца хоть на частичку соделались Домом. Домом, где есть Бог...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика