Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Зеленодольскому приходу Петра и Павла — 250 лет

06.08.2015
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=47958



Храму Петра и Павла в Зеленодольске в этом году исполнилось 125 лет со дня основания и 70 лет с момента возобновления богослужений после многих лет богоборничества.

Отец Святослав подчеркивает, что роспись храма сделал прекрасный художник Николай Филюшин, который специально съездил в Киево-Печерскую лавру, чтобы перенять каноническую манеру письма: «Храм достался нам в прекрасном состоянии, намоленный, и мы стараемся аккуратно привносить что-то новое. Специалисты отмечают, что нет новоделов, сохранился единый стиль. Наш храм стал кузницей кадров для духовенства Юдина, Обсерватории, Ильинского, Зеленодольска, Осинова».

Многозначной видит роль прихода и храма в жизни города Зеленодольска отец Святослав: «Наш город особенный, богат талантливыми людьми в области образования и культуры — музыкальной, художественной, фотографии. Выставки и фестивали в рождественские и пасхальные дни привлекают большой интерес», — такие слова о храме мы нашли в местной городской газете.

Позвонив накануне праздника настоятелю храма Петра и Павла отцу Святославу, мы узнали, что перед торжествами прихожане посетят Грецию и Афон, — приход Петра и Павла вот уже на протяжении многих лет совершают паломничество на Святую землю, в Италию... В намеченной на этот раз поездке, в планах — приобрести образ Божией Матери «Всецарица», чтобы сделать ее храмовой иконой...

Почему именно ее? Как рассказал отец Святослав, это очень важный момент, так как второй храм, который построен на церковной территории, освящается в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Идея постройки второго храма пришла еще лет 15 назад. В тот год в петропавловский храм крестным ходом из Республики Марий Эл был доставлен почитаемый образ «Всецарицы». Неделю пребывала икона в гаринском храме, каждый день служили литургию — присутствие образа и молитвенное усердие вызвали у прихожан некий подъем. И огромнейшую печаль — когда провожали образ в обратный путь.

По мнению отца Святослава, в приходах обычно бывает особое внимание к какому образу, к святому, так произошло и у них... Написанная еще до того знаменательного крестного хода копия «Всецарицы», уже сегодня увешена множеством драгоценных украшений — их приносят люди в знак благодарности за полученную помощь от Господа по молитвам Богородицы. Сам же подлинник иконы Божией Матери «Всецарица» хранится в Афонском монастыре Ватопед и с давних времен привлекает страждущих, ищущих заступничества Пречистой Девы в различных недугах. Особенно известны случаи чудесной помощи, поданной чрез икону «Всецарица» страдающим от рака.

Вот и у образа в Гаринском храме каждый четверг читались молебен и акафист... Поэтому и возникла мысль о постройке отдельной часовни. Нашелся и человек, который пожертвовал материалы для строительства. «С Божией помощью и благодаря трудам прихожан, и построили новый храм. Наверху расположится Воскресная школа, а в цокольном этаже — социальная столовая и служба милосердия, в которую обращаются нуждающиеся в одежде и добром Сухове. Именно сюда можно отдать вещи, ставшие вам не нужными».

«Храм, по-моему, очень хорошо вписался в общий церковный архитектурный ансамбль, — продолжил отец Святослав. — Теперь планируем привезти с Афона икону и почитаемым способом доставить сюда. Деньги на икону всем миром собирали».

Через два дня после нашего разговора надо было кое-что уточнить у отца-настоятеля. «Извините, он уже в Греции, в паломнической поездке...»

И если Богу будет угодно, привезет отец Святослав освященный образ с Афона, и в новом храме зазвучат просьбы и вопрошения — молитвы:

«Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой!.. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполнен ныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение!»

Источник: газета «Раифский вестник», №06 (163) 26 июня 2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика